Альбумин (Albumin)

220 ₽
1 рабочий день
INV-10
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин 

Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от общего количества белка плазмы крови. Синтез его проходит в печени. Несмотря на относительно небольшую молекулярную массу, молекулы альбумина в норме практически не фильтруются в клубочках почек и не попадают в мочу. Период их полураспада в крови составляет 18-20 дней. Основная роль альбумина – участие в поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы и объема циркулирующей крови, а также транспорт и депонирование различных веществ. Альбумин связывает и переносит неполярные вещества, такие как билирубин, жирные кислоты, холестерин; является переносчиком ряда гормонов – тироксина, трийодтиронина, кортизола, альдостерона. Гормоны, связанные с альбумином, находятся в неактивной, но легко мобилизуемой форме. Около 40% кальция плазмы крови обратимо связано с альбумином и находится в подвижном равновесии с физиологически активным ионизированным кальцием плазмы. В состояниях, сопровождаемых значительным снижением уровня альбумина в плазме крови, общее содержание веществ, которые связываются с альбумином, уменьшается, хотя концентрация физиологически активных фракций веществ может быть в пределах нормы, и клинические изменения не возникают. Многие лекарственные вещества, поступающие в организм, связываются альбумином, например, антибиотики, салицилаты, варфарин, клофибрат и др., что влияет на их фармакокинетику. Действие таких препаратов на фоне снижения содержания альбумина в крови усиливается при тех же дозировках. Альбумин участвует в процессах выведения эндо- и экзотоксинов (соединение альбумина с лигандами способно изменять их свойства, т. е. токсичные вещества становятся менее токсичными при связывании с альбумином и транспортировке в места их биотрансформации и выведения). Альбумин плазмы вносит вклад в ее буферные свойства и кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, этот белок является эндогенным резервом аминокислот и при длительном голодании расходуется в первую очередь. 

При каких состояниях может повышаться уровень Альбумина в сыворотке крови 

Гиперальбуминемия (повышение уровня альбумина) не имеет существенного диагностического значения, исключая состояния, связанные с дегидратацией. 

При каких состояниях может понижаться уровень Альбумина в сыворотке крови 

Гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина) – распространенный признак многих патологических состояний. Причиной могут быть уменьшение синтеза альбумина при патологии печени или снижении поступления белков с пищей; усиленный катаболизм белков при повреждении тканей и воспалении; повышенные потери белка при патологии почек или кишечника; перераспределение альбумина во внесосудистое пространство. Физиологическое снижение уровня альбумина наблюдается у детей раннего возраста вследствие незрелости печеночных клеток, у женщин во время беременности, особенно в третьем триместре (вследствие гемодилюции), во время лактации. 

С какой целью определяют уровень сывороточного альбумина 

Определение концентрации альбумина обычно используют в целях первичного диагностического скрининга и последующего мониторинга пациентов с заболеваниями печени, и почек, тяжелыми травмами и ожогами, онкологическими заболеваниями; для оценки белкового баланса; дифференциальной диагностики причин отечного синдрома. 

Что может повлиять на результат исследования Альбумина в сыворотке крови 

Нарушение правил подготовки к анализу может повлиять на результат теста.
  1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280. 
  2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/e6b070e24f4686904d2cdeb41279e63c.pdf 
  3. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.