ПСА общий (Простатический специфический антиген общий) (Prostate-Specific Antigen Total, PSA Total)

520 ₽
1 рабочий день
INV-103
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования ПСА общий

Простатический специфический антиген (ПСА) – это гликопротеин, который вырабатывается преимущественно эпителиальными клетками предстательной железы, как здоровыми, так и злокачественными. Обладает протеазной активностью, уменьшая вязкость семенной жидкости и увеличивая подвижность сперматозоидов. ПСА секретируется в значительных количествах в семенную жидкость, тогда как в сыворотке крови его концентрация низка.

В сыворотке крови ПСА присутствует в двух формах: свободной (f-PSA, около 10% от общего количества) и связанной с ингибиторами протеиназ. Большая часть связанного ПСА (80-90%) образует комплекс с альфа1-антихимотрипсином и доступна для лабораторного определения. Оставшаяся часть связана с альфа2-макроглобулином и недоступна для исследования обычными методами, т. к. молекула ПСА находится внутри комплекса. Свободная и связанная фракции составляют общий ПСА.

Анализ на ПСА общий в сыворотке крови широко используют в диагностике и мониторинге рака предстательной железы (РПЖ). Однако это не опухолеспецифический, а органоспецифический маркер, поэтому уровень ПСА в крови может повышаться при простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и других незлокачественных состояниях. Следует учитывать также и то, что содержание ПСА в сыворотке имеет тенденцию к повышению с возрастом. Ориентировочные верхние границы разброса этого показателя среди практически здоровых лиц разного возраста составляют: для 40–49 лет – 2,5 нг/мл, для 50–59 лет – 3,5 нг/мл, для 60–69 лет – 4,5 нг/мл, старше 70 лет – до 6,5 нг/мл.

Людям с повышенным риском наличия РПЖ (мужчинам с наличием симптомов нарушения мочеиспускания, мужчинам старше 50 лет, мужчинам старше 45 лет с наличием семейного анамнез) рекомендуется исследование уровня ПСА общего в крови для определения группы риска, методов диагностики и выбора тактики лечения. Наиболее часто используемым порогом общего ПСА при таком скрининге, является 4 нг/мл, однако врач, с учетом результатов врачебного осмотра (трансректальное пальцевое исследование), возраста, анамнеза, может рекомендовать проведение дополнительных исследований и при более низком уровне ПСА (от 2,5 или 3 нг/мл). Это могут быть уточняющие лабораторные исследования (исследование свободного ПСА в дополнение к общему ПСА и расчет их соотношения – см. тест № ОБС69, многофакторная оценка с расчетом индекса здоровья простаты – см. тест № 2113), наблюдение в динамике, дополнительные инструментальные обследования или проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием биоптата. Дополнительные лабораторные исследования ПСА и его форм с расчетом вспомогательных индексов обычно нацелены на уточнение целесообразности проведения биопсии простаты при небольшом повышении ПСА – до 10 нг/мл. Диагноз РПЖ ставится лишь с учетом результатов гистологического исследования биоптатов.

Динамика ПСА играет ключевую роль в оценке эффективности терапии рака простаты после подтверждения диагноза: нарастание концентрации свидетельствует о прогрессировании опухоли или рецидиве, а снижение — о положительном ответе на лечение. Важно сравнивать показатели ПСА с предыдущими значениями пациента (оптимально – на той же технологии выполнения теста), а не только с диагностическими порогами или возрастными референсными диапазонами.

С какой целью определяют уровень ПСА общего в сыворотке крови

Определение уровня ПСА проводят при:

  • скрининговом обследовании на выявление злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин старше 50 лет или старше 45 лет с наличием семейного анамнеза рака предстательной железы;
  • мониторинге течения заболевания простаты;
  • дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы;
  • определении показаний к повторной биопсии предстательной железы у мужчин с отсутствием данных о раке простаты при первичной биопсии;
  • оценке эффективности лечения рака предстательной железы;
  • доклинической диагностике рецидива и/или метастазирования рака простаты.

Что может повлиять на результат исследования ПСА общего

Уровень ПСА может повышаться:

  • в пожилом возрасте;
  • при острой задержке мочеиспускания;
  • после эякуляции;
  • механических (массаж простаты, катетеризация мочевого пузыря и т. д.), биопсии простаты и хирургических вмешательств на предстательной железе.

Ложное снижение уровня ПСА может быть вызвано приемом 5-альфа-редуктазных ингибиторов (финастерид).

Для исключения ошибок определение свободного и общего ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.