Aнтитела класса IgA к Chlamydia trachomatis (Anti-Chlamydia trachomatis IgA)

700 ₽
4 рабочих дня
INV-105
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgA к Chlamydia trachomatis»

Хламидии − род грамотрицательных бактерий, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам, среди них Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae наиболее значимы как возбудители болезней человека.

Инфекция Chlamydia trachomatis имеет широкое распространение, передается преимущественно половым путем и вызывает хламидиоз.

Антитела класса IgA к Chlamydia trachomatis вырабатываются в ходе иммунного ответа организма на контакт с возбудителем, могут выявляться через 10-15 дней после первичного внедрения в организм Chlamydia trachomatis. Это класс иммуноглобулинов, который преобладает в секретах слизистых, участвуя в механизмах локальной защиты. Максимальная их концентрация наблюдается в слизистых оболочках, значительно меньшая – в сыворотке крови. Их титр увеличивается при обострении хронического процесса и при повторном заражении, уменьшается при реконвалесценции. Снижение отмечается ориентировочно через три месяца. При поверхностных формах (конъюнктивит, уретрит и т. д.) вырабатываются на протяжении всей инфекции.

Хламидиоз

Инфекция может протекать бессимптомно, часто хронизируется, сопровождаясь различными осложнениями, которые у женщин могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Chlamydia trachomatis зачастую резистентна к терапии. Реактивация инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.

Манифестные формы хламидиоза:

  • у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита;
  • у женщин – в виде уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулемы;
  • у детей – в виде конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита.

Наибольшие диагностические трудности представляют бессимптомные формы. Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. Это могут быть:

  • сальпингит;
  • эндометрит;
  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • послеродовый эндометрит;
  • преждевременные роды;
  • невынашивание беременности;
  • мертворождение;
  • опухоли урогенитального тракта – у женщин;
  • эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, ректальные стриктуры – у мужчин.

Лабораторная диагностика хламидиоза

Следует учитывать, что для хламидий (внутриклеточных паразитов) характерна низкая иммуногенность, вследствие чего у 50% инфицированных специфические антитела не обнаруживаются. В целях диагностики и контроля лечения инфекции Chlamydia trachomatis рекомендовано использовать только прямые молекулярно-генетические методы, нацеленные на обнаружение ДНК Chlamydia trachomatis в отделяемом слизистых оболочек урогенитального тракта или иных видах биоматериала (сперма, секрет простаты, моча, отделяемое конъюнктивы) с применением ПЦР (см. тесты № 301).

С какой целью выполняют исследование

Как указано выше, исследование антител не рекомендовано использовать для диагностики текущей инфекции Chlamydia trachomatis и контроля лечения, для этого следует применять молекулярно-генетические методы прямого обнаружения возбудителя. Областью применения серологических тестов, нацеленных на выявление специфических IgA антител к Chlamydia trachomatis, может быть дополнительное обследование для уточнения вероятности недавней прошлой инфекции, которая может иметь связь с клинической ситуацией пациента, а также эпидемиологические исследования.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.