Креатинин, суточная моча (Creatinine, 24-Hour urine)

220 ₽
1 рабочий день
INV-110
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Креатинин (суточная моча)»

Креатинин – низкомолекулярный азотистый метаболит, конечный продукт пассивного распада креатинфосфата – соединения, участвующего в работе мышц. Содержание креатинина в крови в норме очень стабильно и зависит в основном только от общей мышечной массы (и, соответственно этому, от пола и возраста). Креатинин свободно фильтруется в клубочках почек, и далее не подвергается обратному всасыванию и не секретируется в почечных канальцах - т. е. с мочой выделяется все количество креатинина, попавшее в нее в результате клубочковой фильтрации. Суточная экскреция креатинина с мочой, таким образом, коррелирует:

  • с общей мышечной массой человека;
  • со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) в нефронах почек (функцией почек).

Снижение выделения креатинина с мочой и повышение креатинина в крови свидетельствуют о снижении уровня почечной фильтрации и наблюдаются у больных с различными видами патологии почек. Более точно оценить скорость клубочковой фильтрации и функцию почек можно с помощью расчета клиренса эндогенного креатинина в пробе Реберга (см. тест № 96, для которого необходимо провести одновременное исследование суточной экскреции креатинина с мочой и определение концентрации креатинина в сыворотке крови).

С какой целью выполняют исследование суточной экскреции креатинина

Помимо определения суточной экскреции креатинина в составе пробы Реберга для оценки функции почек, диагностики и оценки стадии хронической болезни почек, тест применяют:

  • в комплексных исследованиях экскреции с мочой различных веществ для расчета нормализованных по креатинину показателей, позволяющих учесть разную степень концентрированности мочи, а также для оценки адекватности сбора суточной мочи (см. Оценка риска камнеобразования, суточная моча);
  • для косвенной оценки мышечной массы, «тощей» массы тела. Пример одной из формул такого расчета: тощая (без жира) масса тела (кг) = 23,3 х (креатинин мочи, г/сутки) + 21:2.

Для теста требуется сбор мочи в течение 24 часов.

Что может повлиять на результат исследования

Особенности диеты, нарушение правил подготовки и инструкции по сбору 24-часовой мочи могут повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.