Мочевина, суточная моча (Urea, 24-Hour urine)

220 ₽
1 рабочий день
INV-111
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Мочевина (суточная моча)»

Мочевина (карбамид, (NH2)2CO) – низкомолекулярное азотсодержащее органическое вещество, которое у человека является конечным продуктом метаболизма белков. В клубочках почек мочевина свободно фильтруется, в канальцах нефронов она подвергается частичному обратному всасыванию или секреции путем диффузии по концентрационному градиенту. При этом уровень обратной диффузии мочевины увеличивается при замедлении мочетока.

В обычных условиях экскреция мочевины составляет около 50% всех растворенных в моче экскретируемых веществ. С мочевиной выводится около 75% удаляемого с мочой небелкового азота (в норме у взрослого человека с мочой выделяется до 20 г азота мочевины в сутки).

Факторы, влияющие на повышение или снижение суточной экскреции мочевины с мочой

Образование и выделение мочевины усиливается:

  • при повышенном поступлении белковой пищи,
  • активации процессов катаболизма,
  • потере мышечной массы.

К повышению выделения мочевины ведут:

  • повышение скорости клубочковой фильтрации в почках;
  • мочегонные средства.

Экскреция мочевины увеличивается:

  • при реабсорбции белков крови после желудочно-кишечных кровотечений;
  • при проведении терапии глюкокортикоидами.

Снижение экскреции мочевины с мочой может быть связано:

  • со сниженным потреблением белковой пищи;
  • с факторами, которые приводят к снижению объема выделяемой мочи (например, обезвоживание);
  • с патологией почек или недостаточностью их функции вследствие различных причин;
  • с нарушениями белкового обмена при болезнях печени.

Экскреция мочевины физиологически снижается при активации процессов синтеза белка (например, период роста у здоровых детей, беременные женщины).

С какой целью выполняют исследование суточной экскреции мочевины

Оценка азотвыделительной и общей функции почек. Определение суточного выделения мочевины с мочой может использоваться для расчета клиренса мочевины (скорости очищения плазмы крови от мочевины в почках) с целью оценки функции почек. При снижении функции почек наблюдается снижение клиренса мочевины. Расчет клиренса мочевины для оценки функции почек используют реже, сравнительно с креатинином, поскольку на уровень мочевины в крови и ее выделение с мочой влияет значительно больше факторов. Однако при выраженной почечной недостаточности комплексное определение клиренса мочевины и клиренса креатинина позволяет дать более точную оценку почечной функции. Так, определение суточной экскреции мочевины с расчетом ее клиренса используют для оценки остаточной почечной функции у пациентов, находящихся на диализе.

Исследования белкового баланса и непрямая оценка пищевого статуса (в т. ч. у тяжело больных пациентов, детей первого года жизни, при скрининговых популяционных исследованиях).

Для теста требуется сбор мочи в течение 24 часов.

Что еще может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки и инструкции по сбору суточной мочи может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.