Мочевая кислота, суточная моча (Uric Аcid, 24-Hour urine)
Краткое описание исследования «Мочевая кислота (суточная моча)»
Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуринов, главных компонентов нуклеотидов ДНК и РНК. Основными источниками мочевой кислоты служат экзогенные пурины, поступающие с пищей животного происхождения, а также продукты деградации собственных нуклеиновых кислот в живых и умирающих клетках организма человека. Образуется она преимущественно в печени, кишечнике, почках и других тканях (например, в сосудистом эндотелии и пр.). Выводится мочевая кислота главным образом с мочой почками. Содержание мочевой кислоты в моче тесно связано с диетой (пурины в наибольшем количестве содержатся в мясе, печени и других субпродуктах животного происхождения), функционированием почек, интенсивностью синтеза и распада нуклеиновых кислот, текущим воздействием лекарственных препаратов и т. д. Увеличение выведения мочевой кислоты наблюдается при гиперурикемии – повышении содержания метаболита в крови выше 0,42 ммоль/л у мужчин и выше 0,36 ммоль/л у женщин (см. также тест № 27).
Исследование экскреции мочевой кислоты применяют для выявления врожденных нарушений пуринового обмена, контроле лечения подагры, оценке причин и риска образования почечных камней, контроле применения лекарственных препаратов, которые могут влиять на метаболизм мочевой кислоты. Оценку выделения мочевой кислоты с мочой применяют для выбора тактики ведения пациента при бессимптомном повышении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Уровень экскреции мочевой кислоты с мочой менее 3,5 ммоль/сутки (менее 600 мг/сутки) при гиперурикемии свидетельствует о целесообразности применения препаратов, усиливающих ее выведение.
Нарушения обмена пуринов и выведения мочевой кислоты из организма выступают причиной или сопутствуют разным патологиям. К ним относятся, например, подагра, воспалительные заболевания суставов, нефропатии (метаболические и дисметаболические), мочекаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и пр.
Чрезмерно кислая моча, повышенная концентрация в ней мочевой кислоты повышают риск образования уратных камней в почках. Большинство пациентов с уратным нефролитиазом имеет признаки метаболического синдрома, нередко они одновременно страдают и от подагры.
С какой целью выполняют исследование
Оценку суточного выделения мочевой кислоты с мочой используют для оценки риска образования почечных камней (уратов), в диагностике и контроле лечения подагры. Для теста требуется сбор мочи в течение 24 часов.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.