Мочевая кислота, разовая порция мочи, с креатинином и расчетом нормализованного по креатинину пок-ля

220 ₽
1 рабочий день
INV-112110
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Мочевая кислота, разовая порция мочи (с креатинином и расчетом нормализованного по креатинину показателя)»

Мочевая кислота – конечный метаболит пуринового обмена (пуриновые основания входят в состав ДНК и РНК). Она свободно фильтруется из плазмы в мочу в клубочках почек, но в почечных канальцах большей частью подвергается обратной абсорбции. Выделение мочевой кислоты с мочой зависит от:

  • количества пуринов, поступающих с пищей (из пищевых продуктов богаты пуринами телятина, цыплята, жирное мясо, печень, почки и другие субпродукты);
  • скорости распада эндогенных нуклеиновых кислот (например, при полицитемии, действии некоторых лекарственных препаратов).

Обычно повышенное содержание мочевой кислоты в моче коррелирует с повышенным уровнем ее в сыворотке (см. тест № 27), за исключением ситуаций, когда рост показателей мочевой кислоты в крови обусловлен снижением функции почек.

Повышенная концентрация мочевой кислоты в моче создает предпосылки для ее кристаллизации, что может:

  • оказывать прямое повреждающее воздействие на почки;
  • приводить к уратной нефропатии;
  • при определенных условиях приводить к образованию камней в почках.

Уратные камни составляют около 10% среди разновидностей почечных камней. Специфическим фактором риска образования уратов является чрезмерно кислая моча (поскольку кристаллы мочевой кислоты растворяются только в щелочной и слабокислой среде), камнеобразованию способствует также и низкий объем мочи. Уратный уролитиаз часто является проявлением системных метаболических нарушений – у большинства таких пациентов отмечается наличие метаболического синдрома, у части – подагра. Мочевая кислота снижает растворимость оксалата кальция, поэтому повышение концентрации мочевой кислоты в моче является также и фактором риска кальциевого нефролитиаза.

В качестве причин мочекаменной болезни у детей на первое место выдвигаются генетические факторы, большое значение имеют инфекция, водный режим, диета, лекарственные препараты.

С какой целью выполняют исследование

Определение уровня мочевой кислоты в суточной моче применяют при выявлении врожденных нарушений пуринового обмена, при диагностике причин нефролитиаза и оценке риска образования почечных камней, для контроля лечения подагры и применения лекарственных препаратов, которые могут влиять на метаболизм мочевой кислоты. Использование данного теста наиболее целесообразно в педиатрической практике.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки и сбора биоматериала может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.