Калий (K), Натрий (Na), суточная моча (Potasium (K), Sodium (Na), 24-Hour urine)
Краткое описание исследования «Калий, Натрий (суточная моча)»
Калий (Potasium, K) в моче
Калий – основной внутриклеточный катион. Поддержание нормального распределения калия по обе стороны клеточной мембраны критично для жизнедеятельности клеток. Изменения выделения калия с мочой характеризуют типовые нарушения его поступления в организм, распределения и почечной обработки. Количество калия, выделяющегося с мочой, в обычных условиях в большой степени зависит от возраста и диеты.
В почках калий свободно фильтруется в клубочках нефронов, после чего в почечных канальцах основное его количество подвергается обратному всасыванию пропорционально реабсорбции натрия и воды. В дистальных отделах нефронов калий дополнительно секретируется в мочу, уровень секреции меняется в зависимости от текущих потребностей организма. Конечное выделение калия с мочой составляет около 10% от профильтровавшегося.
Выведение калия увеличивается при увеличении скорости мочетока в канальцах. Экскретируемая доля калия (относительно количества, поступающего в нефрон при фильтрации) выше, чем доля выводимого натрия. Альдостерон усиливает секрецию калия одновременно с повышением реабсорбции натрия. Нарушения кислотно-щелочного равновесия влияют на системы клеточного транспорта калия, ацидоз понижает, а алкалоз повышает почечную секрецию калия. Нарушения обмена калия также могут влиять на кислотно-щелочной баланс. Поэтому эти расстройства часто клинически связаны.
Повышенное выделение калия с мочой называют гиперкалиурией, пониженное – гипокалиурией
Гиперкалиурия может отмечаться, в частности:
- после введения АКТГ, кортизола, гидрокортизона и при эндогенном гиперкортицизме (синдром Кушинга);
- при первичном или вторичном гиперальдостеронизме;
- повышенную экскрецию калия вызывают многие диуретики. Петлевые диуретики непосредственно угнетают механизм транспорта калия. Осмотические диуретики и ингибиторы карбоангидразы угнетают проксимальную реабсорбцию калия. Все формы диуретиков увеличивают доставку жидкости к собирательным трубкам, что усиливает секрецию и выведение калия. Все диуретики, истощая запасы натрия и повышая концентрацию альдостерона в крови, вторично стимулируют секрецию калия.
Снижение выделения калия с мочой и повышение его концентрации в крови может наблюдаться при:
- снижении уровня почечной фильтрации;
- патологиях канальцевого аппарата при первичном поражении почек.
Для чего используют оценку суточной экскреции калия
Оценку выделения калия с мочой за 24 часа используют для определения причин гипокалиемии – сниженного уровня калия в крови. Низкий уровень экскреции калия с мочой (<20 ммоль/сутки) свидетельствует о том, что гипокалиемия не связана с почечными потерями калия. Высокий уровень почечных потерь калия (в отсутствия действия диуретиков) может указывать на первичный или вторичный альдостеронизм, Тест может применяться в комплексной оценке электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Натрий (Sodium, Na+) в моче
Натрий – важнейший внеклеточный катион, внутри клеток его концентрация в десятки раз ниже. Уровень натрия в крови поддерживается в узких пределах, поскольку он играет главную роль в осмоляльности плазмы и жидкостей в других внеклеточных пространствах и нормальном распределении воды. Повышение или понижение концентрации натрия в плазме крови ведет к переходу воды по осмотическому градиенту из клеток или в клетки, изменению их объема, нарушению функций.
Выделение натрия с мочой в обычных условиях зависит от его поступления с пищей и состояния водного баланса организма. Натрий поступает с пищей при обычной диете в избыточных количествах в составе многих продуктов и добавок поваренной соли, практически полностью всасывается в кишечнике; избыток натрия выводится почками. Почки – основной орган регуляции натриевого обмена и мишень действия диуретиков, гипотензивных препаратов. Ионы Na+ фильтруются в почечных клубочках, а затем подвергаются регулируемой реабсорбции в разных отделах почечных канальцев.
Главными регуляторами водно-солевого обмена являются:
- ренин-ангиотензин-альдостероновая система;
- вазопрессин (антидиуретический гормон);
- предсердный натрийуретический гормон.
У новорожденных клиренс натрия равен лишь 20% от показателя у взрослых. Скорость выделения натрия ночью составляет 1/5 пика ее в течение дня, указывая на большие суточные колебания.
Изменения концентрации в моче и 24-часовой экскреции натрия с мочой отражают типовые нарушения его поступления в организм, обмена, почечной обработки, а также нарушения водного баланса, и сопровождают многие патологические состояния. Оценка этих параметров важна в диагностике:
- гиповолемических состояний,
- острой почечной недостаточности,
- острой олигурии,
- дифференциальной диагностике гипонатриемии (снижения концентрации натрия в крови).
Важнейшей причиной является гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови). Содержание натрия в моче у людей с гиповолемией, не получающих диуретики, в значительной степени зависит от ведущего звена патогенеза:
- при внепочечных потерях его содержание в моче <10 ммоль/л;
- при потерях через почки, обусловленных недостаточностью надпочечников, сольтеряющими нефропатиями это показатель >30 ммоль/л.
При острой олигурии эти значения также могут быть очень различными:
- вследствие преренальной гиперазотемии <10 ммоль/л;
- вследствие острого тубулярного некроза >30 ммоль/л.
С какой целью выполняют исследование
Определение уровня калия и натрия в суточной моче применяют в диагностике заболеваний, сопровождаемых нарушением водно-электролитного баланса, а также для контроля их терапии.
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.