Антитела класса IgG к антигенам вируса краснухи, выявляемые методом иммуноблоттинга (Аnti-Rubella IgG, Immunoblot )
Краткое описание исследования «Иммуноблот рекомбинантный, антитела к вирусу краснухи, IgG»
Исследование антител класса IgG к вирусу краснухи методом иммуноблота направлено на раздельное выявление и идентификацию IgG антител против различных структурных белков вируса краснухи. Это даёт дополнительную информацию о стадии инфекции, поскольку кинетика иммунного ответа на основные антигены вируса краснухи различна. Вирус краснухи содержит три главных структурных полипептида, которые обозначаются как «Е1», «Е2» (от «envelope» − оболочечные) и «с» (от «capcid» − капсидный). Е1 может существовать в форме димера (Е1-Е1), гетеродимера (Е1-Е2) и в мономерной форме (Е1). Е2 существует преимущественно в гетеродимерной форме (Е1-Е2), с – только в форме димера. В то время, как IgG антитела к антигенам Е1 и с появляются в первые недели после инфекции или вакцинации, появление антител к антигену Е2 отсрочено. Как правило, антитела к Е2 выявляются только спустя месяцы (не ранее, чем через три месяца) после первичной инфекции, что позволяет использовать тестирование этих антител для получения дополнительной информации по стадии инфекции в сомнительных случаях.
Краснуха − острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, которое характеризуется:
- кратковременным лихорадочным состоянием;
- пятнистой сыпью;
- припуханием шейных и затылочных лимфатических узлов;
- артралгией (редко);
- в отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей.
Инкубационный период составляет 16-20 дней. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая экзантема, непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах, элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко краснушная инфекция протекает скрытно. У взрослых, по сравнению с детьми, отмечается тенденция к более тяжелому течению болезни. Среди осложнений чаще отмечается полиартрит, длящийся 1-2 недели, легкая тромбоцитопения, в редких случаях – постинфекционный энцефалит (на 3-4 сутки появления сыпи).
Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных (в отсутствие специфического иммунитета). Первичное инфицирование вирусом краснухи в течение первых 12 недель беременности может приводить к генерализованной и персистирующей инфекции плода, которая почти всегда вызывает мультисистемное заболевание и врожденные пороки развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Риск таких последствий при первичном инфицировании вирусом краснухи в первом триместре беременности составляет 25%. При инфицировании в более поздние сроки беременности (13-16 недели и позже) частота развития дефектов у внутриутробно инфицированных младенцев снижается, но определенная опасность сохраняется вплоть до третьего триместра.
Лабораторная диагностика первичной инфекции вирусом краснухи
Диагностика острой или недавней первичной инфекции вирусом краснухи основана, главным образом, на исследовании специфических IgM антител (см. тест № 85), Однако, в некоторых ситуациях низкий уровень IgM, выявляемый современными чувствительными тестами, не является следствием недавней первичной инфекции. Причины могут быть следующие:
- иногда антитела класса IgM после вакцинации или первичной инфекции вирусом краснухи персистируют в течение нескольких лет;
- может наблюдаться гетерофильная реактивность IgM антител у пациентов, недавно инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, человеческим парвовирусом В19 или другими патогенами, что ведет к ложноположительному результату при тестировании IgM антител к вирусу краснухи;
- ложноположительный результат может наблюдаться у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит и т.п.) вследствие присутствия ревматоидного фактора;
- низкий уровень специфических IgM антител может наблюдаться при беременности вследствие поликлональной активации В-клеток, которая запускается другими вирусными инфекциями.
Дополнительными признаками текущей или недавней первичной инфекции является сероконверсия или достоверный прирост IgG антител (см. тест № 84), низкая авидность специфических аnti-Rubella-IgG (см. тест № 3AVRUB). Для уточнения стадии инфекции применяют также и дифференцированное выявление IgG антител против различных структурных белков вируса краснухи методом иммуноблота, предлагаемое в данном тесте.
Профилактика
Иммунитет к краснухе формируется после перенесенного заболевания или после проведения вакцинации против этой инфекции. В возрастной структуре заболевших в настоящее время преобладают взрослые (тогда как до массовой вакцинации краснуха была преимущественно детской инфекцией). В последние годы регистрируются лишь единичные случаи синдрома врожденной краснухи, однако исключить их возможность нельзя. Показателем наличия иммунитета к краснухе является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G. Предотвращение синдрома врожденной краснухи основано на выявлении и вакцинации женщин детородного возраста с отсутствием иммунитета к вирусу краснухи (при условии, что они не беременны и в период трех месяцев беременность не наступит). При беременности вакцинация противопоказана.
С какой целью выполняют исследование
Исследование направлено на выявление и идентификацию IgG антител против различных структурных белков вируса краснухи. Это дает дополнительную информацию о стадии инфекции, поскольку кинетика иммунного ответа на основные антигены вируса краснухи различна.
Тест используется для уточнения стадии инфекции вирусом краснухи.
Что следует учесть при выполнении исследования
Ложноположительные IgM являются серьезной проблемой пренатального серологического скрининга на краснуху. Результаты серологического тестирования инфекции всегда следует оценивать с учетом анамнеза и клинической картины. Положительный результат IgM в сомнительных случаях следует подтвердить иммуноблотом или исследованием авидности.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.