Антимюллеров гормон (АМГ) (Anti-Mullerian Hormone, AMH, Mullerian Inhibiting Substance, MIS)

1500 ₽
3 рабочих дня
INV-1144
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон (АМГ) – это маркер овариального резерва у женщин репродуктивного возраста и тестикулярной функции в препубертате у мужчин. Представитель семейства трансформирующих факторов роста (TGF-β – Transforming Growth Factor-β), включенных в процессы роста и дифференцировки тканей. У женщин АМГ продуцируют гранулезные клетки яичников, у мужчин – клетки Сертоли в семенных канальцах.

Уровень АМГ у женщин до пубертата, в отличие от мужчин, низкий (почти неопределяемый), во время пубертата он растет, затем поддерживается на относительно низком уровне, плавно снижаясь, до менопаузы, во время которой падает опять до неопределяемых величин. Экспрессия АМГ начинается в гранулезных клетках первичных фолликулов после их дифференциации из прегранулезных клеток примордиальных фолликулов. При размере фолликулов более 8 мм экспрессия АМГ практически отсутствует. АМГ не экспрессируется во время финальных ФСГ-зависимых стадий роста фолликула.

У мужчин в АМГ период эмбрионального развития АМГ, наряду с тестостероном, необходим для нормального формирования внутренних репродуктивных органов: антимюллеров гормон вызывает редукцию у мужского эмбриона мюллеровых протоков (зачатков женского репродуктивного тракта). Секреция АМГ у мужчин начинается в период эмбриогенеза и продолжается на протяжении всей жизни. В норме АМГ повышен в сыворотке крови мужчин в препубертатном периоде. Концентрация АМГ падает в период пубертата, далее у взрослых мужчин АМГ поддерживается на относительно низком уровне в течение жизни. Андрогены и развивающиеся сперматоциты ингибируют секрецию АМГ. После периода новорожденности концентрация АМГ у мужчин обратно пропорциональна концентрации тестостерона.

При каких состояниях повышается уровень Антимюллерова гормона в крови

Уровень АМГ у женщин может быть повышен при:

  • синдроме поликистозных яичников;
  • гранулезоклеточных опухолей яичников.

У мужчин уровень АМГ может увеличиваться при отсутствии андрогенов и герминативных клеток (или при резистентности к андрогенам), так как проявляются усиливающие экспрессию АМГ эффекты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

С какой целью определяют уровень Антимюллерова гормона в сыворотке крови

АМГ у женщин – это количественный маркер овариального резерва, который используется при:

  • комплексной оценке овариального резерва;
  • применении вспомогательных репродуктивных технологий в комплексе обследований для прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции.

Анализ на АМГ в крови у мужчин может быть полезен при дифференциальной диагностике:

  • интерсексуальных расстройств;
  • преждевременного пубертата (АМГ понижен относительно возрастных референсных значений);
  • отсроченного полового развития (АМГ повышен относительно возрастных референсных значений);
  • оценке тестикулярной функции.

В детском возрасте АМГ может быть маркером наличия тестикулярной ткани в условиях, когда концентрация тестостерона очень низка.

АМГ обладает большей предсказательной значимостью по сравнению с другими тестами (ФСГ, ингибин В, эстрадиол), особо отмечается отрицательная предсказательная значимость данного теста. АМГ не контролируется гонадотропинами, а отражает только популяцию фолликулов. Он не вовлечен в классическую петлю обратной связи (в отличие от ФСГ, эстрадиола и ингибина В), не зависит от фазы цикла, действует не как системный, а как паракринный фактор регуляции.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.