Фибрин мономер, растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)
Краткое описание исследования «Фибрин-мономер, растворимые фибрин-мономерные комплексы»
Исследование нацелено на количественное определение фибрин-мономеров (ФМ), находящихся в плазме крови человека либо в свободной форме, либо в составе растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК).
Свертывание крови, в конечном счете, сводится к переходу растворенных в плазме крови молекул белка фибриногена в нерастворимый фибрин под действием тромбина.
Процесс свертывания активируется каскадом реакций, запускаемых:
- повреждением сосудистой стенки;
- активацией клеток крови;
- контактом с чужеродной поверхностью.
Образующийся в ходе этого процесса активный тромбин отщепляет конечные А- и В-последовательности в α- и β-цепях фибриногена с образованием молекул фибрин-мономера. Далее происходит их самосборка с формированием олигомеров и полимеров, удлинение с образованием двухцепочечных нитей, которые собираются как в поперечном, так и в продольном направлении, образуют волокна, формирующие трехмерную гелеобразную сеть. После этого полимерный фибрин стабилизируется поперечными сшивками в более зрелый и устойчивый сгусток (тромб) с помощью фактора XIIIa.
Формирующийся тромб необходим для предотвращения от кровопотери и заживления раны. Те же процессы полимеризации фибрина имеют место и при патологической закупорке сосудов (тромбозе).
Впоследствии тромб растворяется фибринолитической системой, ее основным компонентом является плазмин, который расщепляет фибрин на все более мелкие фрагменты – продукты деградации фибрина. К числу продуктов расщепления поперечно-сшитого фибрина относится D-димер (см. тест № 164).
С какой целью используют исследование мономеров фибрина и РФМК
Концентрация фибрин-мономера и растворимых фибрин-мономерных комплексов отражает активацию процесса свертывания, протромботическую активность и может использоваться в комплексе исследований для прогноза тромботических рисков у людей с гиперкоагуляцией (повышенной готовностью к тромбообразованию), включая пациентов:
- с ДВС;
- с острым ишемическим инсультом;
- с острым инфарктом миокарда;
- с фибрилляцией предсердий;
- с венозной тромбоэмболией;
- с онкологическими заболеваниями;
- с осложнениями беременности;
- при хирургических вмешательствах.
Фибрин-мономер, РФМК и D-димер
D-димер – продукт деградации образующегося поперечно сшитого фибрина, результат «после» свертывания, продукт последовательной активности трех ферментов: тромбина, активированного фактора XIII и плазмина, что позволяет эффективно использовать этот маркер для исключения тромботического события (несмотря на его недостаточную специфичность для подтверждения). Измерение концентрации фибрин-мономера предоставляет информацию преимущественно о результате активности тромбина и активации свертывания крови «здесь и сейчас», в т. ч. и потому, что он имеет короткий период существования. Это маркер повышенной готовности к тромбообразованию. Концентрация фибрин-мономера обычно стабильно низкая, но при активации внутрисосудистого свертывания резко повышается. Измерение D-димера в настоящее время во многих клинических ситуациях вытеснило определение фибрин-мономера и РФМК. Однако способность ФМ и РФМК отражать состояние прекоагуляции, предсказывая тромботические события до их наступления, указывает на сохраняющуюся клиническую ценность этого теста.
При каких состояниях может повышаться уровень фибрин-мономера и РФМК
ДВС (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания)
ДВС – вторичная острая коагулопатия потребления, которая нередко сопутствует критическим состояниям, когда потребляются компоненты как свертывающей, так и противосвертывающей систем, что ведет с одной стороны к коагулопатическому кровотечению, с другой – в диссеминированному внутрисосудистому микротромбозу и развитию полиорганной недостаточности. В этом состоянии в крови доступны низкие уровни тромбина; количества образующихся мономеров фибрина недостаточно для формирования сгустка, но повышается количество растворимых комплексов фибрин-мономера. Исследование уровня растворимого фибрин-мономера (и фибрин-мономера в составе фибрин-мономерных комплексов) используют в качестве независимого прогностического маркера ДВС и для оценки тяжести ДВС. Использование этого теста в комплексе с D-димером повышает точность прогноза, в особенности при подозрении на скрытый ДВС.
Послеоперационный период
Результаты измерения фибрин-мономера и D-димера могут использоваться для оценки течения и риска осложнений послеоперационного периода.
Тромбоз глубоких вен
Для исключения диагноза, в качестве единственного теста, большей ценностью обладает исследование D-димера, чем фибрин-мономера и РФМК. Как и исследование D-димера, оценка концентрации фибрин-мономера не позволяет достаточно полно определить вероятность наличия тромбоза глубоких вен и оценить активность процесса.
Фибрилляция предсердий
Предполагается, что исследование РФМК может быть полезным для прогноза тромботических рисков у пациентов этой группы.
Осложнения беременности
ДВС-синдром сопровождает критические состояния в акушерстве, связанные как с кровотечением, так и с развитием полиорганной недостаточности (сепсис, тромботическая микроангиопатия, преэклампсия, катастрофический антифосфолипидный синдром и т. д.). Уровень фибрин-мономера в течение беременности у большинства беременных стабилен или слегка повышен (в отличие от D-димера, уровень которого при беременности существенно возрастает). Предполагается, что беременные с выявленным значимым повышением уровня фибрин-мономера представляют группу для активного наблюдения и дополнительного уточнения риска венозных тромбоэмболических осложнений.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.