Свободные метанефрины и норметанефрины в плазме крови
Краткое описание исследования «Свободные метанефрины и норметанефрины в плазме крови»
Метанефрины и норметанефрины – метаболиты катехоламинов, метилированные производные адреналина (эпинефрина) и норадреналина (норэпинефрина), соответственно. Основной источник адреналина – надпочечники. Норадреналин крови происходит преимущественно из симпатических нервных окончаний, около 7% – из мозгового слоя надпочечников. Катехоламины играют важнейшую роль в автономной регуляции многих параметров гомеостаза, а именно:
- тонус сосудов;
- частоту сердечных сокращений;
- тонус гладкой мускулатуры кишечника, бронхов;
- метаболизм глюкозы;
- адаптации к различным стрессовым воздействиям.
Адреналин и норадреналин после осуществления своего физиологического действия быстро удаляются и разрушаются с образованием своих неактивных и более стабильных метаболитов (метанефринов, норметанефринов, ванилинминдальной кислоты). Катехоламины и их метаболиты выводятся из организма преимущественно с мочой почками. Обычно низкий уровень катехоламинов и их метаболитов кратковременно повышается при стрессовых ситуациях.
Свободные метанефрины и норметанефрины. Метанефрины присутствуют в крови в свободной (небольшая часть) и конъюгированной (преобладающей) форме. Свободные метанефрины образуются непосредственно в хромаффиновых клетках из катехоламинов, просачивающихся из внутриклеточных везикул в цитоплазму этих клеток, после чего в небольших количествах поступают в кровь. Их выделение в кровь относительно мало зависит от вариативной секреции катехоламинов в ответ на активацию симпатоадреналовой системы. Сульфат-конъюгированные метанефрины образуются периферическим превращением из свободных катехоламинов под действием фермента сульфаттрансферазы 1A3, этот процесс происходит преимущественно в желудочно-кишечном тракте, основном участке расположения этого фермента.
Оценка уровня свободных метанефринов аналитически более сложна из-за их низкой концентрации, но особенности источника и механизмов поступления в кровь свободных метанефринов объясняют улучшенную клиническую эффективность такого исследования в диагностике опухолей хромаффиновой ткани.
С какой целью выполняют исследование
Тест применяют при диагностике феохромоцитомы и параганглиомы.
Редко встречающиеся опухоли надпочечников или вненадпочечниковой хромаффиновой ткани (феохромоцитомы и параганглиомы) могут продуцировать значительные количества катехоламинов, что приводит к росту их концентрации. Это может проявляться персистирующей гипертензией или эпизодическими приступами высокого кровяного давления с сильной головной болью, симптомы могут включать учащенное сердцебиение, потливость, тошноту, волнение.
В норме содержание метанефринов и норметанефринов в плазме крови низкое, у пациентов с феохромоцитомой или параганглиомой оно может быть значительно повышено. Количественное определение содержания в плазме свободных метанефрина и норметанефрина – наиболее специфичный биохимический маркер для клинической диагностики феохромоцитомы/паранглиомы (см. также тесты №№ 950, 151, 152, 1166)
Феохромоцитома – это опухоль мозгового слоя надпочечника, состоящая из хромаффинных клеток, продуцирующая катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин).
Параганглиома – это опухоль, состоящая из вненадпочечниковой хромаффинной ткани симпатических паравертебральных ганглиев грудной клетки, брюшной полости и таза. Мозговой слой надпочечника является одним из крупных параганглиев, поэтому надпочечниковые феохромоцитомы являются частным случаем параганглиомы.
Примерно 80-85% опухолей хромаффинной ткани являются феохромоцитомой, в то время как 15-20% – параганглиомой
Что может повлиять на результат исследования
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.