Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) (Cobalamin)

1100 ₽
1 рабочий день
INV-117
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) – это водорастворимый витамин, играющий важную роль в функционировании нервной системы и развитии клеток крови. Витамин В12 содержит в своей структуре кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс.

Основным источником цианкобаламина служат продукты животного происхождения (пищевые дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба, яичный желток). В организме человека витамин В12 синтезируется в очень малых количествах кишечной микрофлорой. В женском молоке витамин В12 содержится в виде метилкобаламина.

Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла – белком, продуцируемым париетальными клетками тела и дна желудка и необходимым для усвоения витамина В12. Этот комплекс всасывается в тонком кишечнике, в клетках слизистой кишечника витамин В12 высвобождается и связывается с другим белком – транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и ткани.

Основным местом депонирования витамина В12 служит печень. Большое количество кобаламина откладывается в селезенке и почках, несколько меньшее – в мышцах. Общий запас кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Витамин В12 выводится с желчью; в кишечнике основная часть его реабсорбируется.

Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, участвует в процессе созревания эритроцитов, в обмене фолатов, витамина D, холестерина и др. Благодаря витамину В12 клетки крови, слизистых оболочек, кожи обновляются. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеин-метилтрансферазы, участвующей в превращении аминокислоты гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов. Дефицит кобаламина быстро приводит к повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови, что оказывает цитотоксическое воздействие и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гомоцистеин (см. тест № 153) служит одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме. Однако повышение уровня гомоцистеина отмечают и при дефиците фолиевой кислоты, витамина В6, у больных с почечной недостаточностью, гипотиреозом и пр.

Что может привести к дефициту Витамина В12

Основная причина развития дефицита витамина В12 – нарушение его всасывания в кишечнике. К этому может приводить:

  • недостаточное поступление витамина с пищей, соблюдение вегетарианской или веганской диеты;
  • снижение секреции или отсутствие внутреннего фактора Кастла, резекция желудка;
  • заболевания тонкого кишечника (хронические энтериты, опухоли);
  • конкурентное потребление витамина (дивертикулез с изменением флоры, гельминтозы и т. д.);
  • заболевания поджелудочной железы, приводящие к повышению кислотности кишечного содержимого;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств.

К чему может привести дефицит Витамина В12

Для развития дефицита витамина В12 при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5-6 лет. Дефицит витамина В12 приводит к:

  • нарушению кроветворения: развитию макроцитарной анемии, гиперсегментации нейтрофилов, панцитопении;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): атрофии слизистых оболочек ЖКТ, глосситу, стоматиту, кишечной мальабсорбции;
  • поражению нервной системы, развитие фуникулярного миелоза (поражение спинного мозга).

Какие клинические проявления дефицита Витамина В12

Основные симптомы В12-дефицитной анемии включают:

  • постепенно нарастающую слабость, апатию;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • сердцебиение, боли в сердце;
  • диспепсические расстройства;
  • слабость в ногах, парестезии, мигрирующие боли, «онемение» конечностей и постепенную утрату чувствительности пальцев рук.
  • одутловатость лица и амимичность, бледно-желтушный цвет кожи, сглаженность сосочков языка («малиновый лаковый язык»).

У молодых – часто раннее поседение волос. Нередко отмечается субфебрильная температура и увеличение размеров селезенки. При отсутствии своевременной диагностики и лечения В12-дефицита развиваются нарушение поверхностной и глубокой мышечной чувствительности, снижение слуха, зрения, арефлексия, в запущенных случаях – нарушение функции тазовых органов и выраженные когнитивные нарушения. В тяжелых случаях В12-дефицита доминирует поражение периферической нервной системы (фуникулярный миелоз): атаксия, гипорефлексия, появление патологических знаков – рефлекс Бабинского. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей и сопровождается неврологическими нарушениями.

С какой целью определяют уровень Витамина В12 в сыворотке крови

Исследование содержания витамина B12 в сыворотке крови используют для выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме), нейропатии, в контроле лечения витамин B12- и фолиеводефицитной анемии.

Поскольку кобаламин и фолиевая кислота (см. тест № 118) принимают участие в одних и тех же биохимических процессах, дефицит обоих витаминов приводит к развитию макроцитарной анемии. Следовательно, их уровень рекомендуется определять одновременно. При истинном дефиците витамина В12 уровень фолиевой кислоты, как правило, оказывается нормальным или даже повышенным, однако возможен и комбинированный дефицит.

Что может повлиять на результат исследования Витамина В12 в сыворотке крови

Прием лекарственных препаратов или БАД, содержащих витамин В12, может повлиять на результат теста.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.