Фолиевая кислота (Folic Acid)

1100 ₽
1 рабочий день
INV-118
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – это витамин группы В, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения). Он выступает предшественником тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК), которая, в свою очередь, выполняет функции кофактора ферментных систем в ряде реакций обмена нуклеотидов. Это обеспечивает нормальный синтез ДНК и РНК, белков, аминокислот (в частности, серина), метионина (из гомоцистеина). Витамин В9 также участвует в обмене холина, играет важную роль в процессе деления клеток. Фолиевая кислота способствует соединению глобина и гема в гемоглобине и миоглобине. Этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях, оказывает антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действия.

Фолиевая кислота не синтезируется в организме человека. Частично источником витамина является микрофлора кишечника, также витамин поступает с пищей растительного (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола) и животного (печень, мясо) происхождения. Однако термическая обработка вызывает быстрое разрушение фолатов ‒ производных фолиевой кислоты.

После всасывания фолиевой кислоты в тощей кишке фолаты поступают преимущественно в печень, где накапливаются и преобразуются в активные формы. При достаточном количестве свежих овощей и фруктов в рационе в организм с пищей поступает 400-600 мкг фолатов в сутки.

При каких состояниях может понижаться уровень Фолиевой кислоты в сыворотке крови

Дефицит фолиевой кислоты является одним из самых распространенных гиповитаминозов и встречается большей частью среди лиц пожилого возраста, пациентов с алкогольной патологией печени, у беременных. Запасы витамина в организме невелики, поэтому снижение уровня фолиевой кислоты в крови может развиться в течение трех недель после возникновения дефицита.

Основные причины развития дефицита фолиевой кислоты:

  • недостаточном поступлении фолатов с пищей (частая причина у пожилых людей; недостаток употреблении сырых овощей; у новорожденных - вскармливание козьим молоком);
  • нарушение всасывания в кишечнике (резекция тощей кишки, целиакия, хронические энтериты, амилоидоз, склеродермия, лимфатические и другие опухоли тощей кишки, хронический алкоголизм);
  • использование медикаментов – аналоги фолиевой кислоты, противоэпилептические средства, барбитураты и их производные, противоопухолевые средства, препараты для лечения сахарного диабета;
  • повышенная потребность в витамине (беременность, наследственные гемолитические анемии, недоношенность, дефицит веса при рождении);
  • повышенное потребление фолатов в кишечнике (глистная инвазия, синдром слепой кишки);
  • повышенное выведение (гемодиализ).

Недостаток фолиевой кислоты, аналогично дефициту витамина В12, нарушает нормальный синтез ДНК и эритропоэз., Длительный дефицит фолатов сопровождается гиперсегментацией нейтрофилов, мегалобластной анемией, снижением числа нейтрофилов и тромбоцитов, увеличением уровня гомоцистеина в плазме.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных может приводить к:

  • развитию невынашивания;
  • частичной или полной отслойки плаценты;
  • спонтанного аборта или мертворождения;
  • повышению риска врожденных пороков и задержки умственного развития ребенка.

У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, наблюдается отставание в массе тела (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, возможна задержка психомоторного развития.

С какой целью определяют уровень Фолиевой кислоты в сыворотке крови

Оценку концентрации фолиевой кислоты (витамина B9) в крови применяют преимущественно в диагностике анемии в комплексе с витамином В12.

Что может повлиять на результат исследования Фолиевой кислоты в сыворотке крови

Прием лекарственных препаратов или БАД, содержащих фолиевую кислоту, может повлиять на результат теста.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.