Aнтитела класса IgG к Treponema pallidum, выявляемые методом иммуноблоттинга (Anti-Treponema pallidum IgG, Immunoblot )
Краткое описание исследования «Сифилис иммуноблот IgG»
Исследование IgG антител к антигенам возбудителя сифилиса Treponema pallidum методом иммуноблота используют в качестве дополнительного специфического трепонемного теста при необходимости углубленного исследования при неубедительных результатах скрининговых и подтверждающих тестов диагностики сифилиса.
Тест основан на методе Вестерн-блота. В ходе исследования выявляют наличие в сыворотке пациента антител класса IgG к электрофоретически разделенным и перенесенным на нитроцеллюлозную мембрану избранным антигенам Treponema pallidum.
Используемые антигены:
- 47 кДа мембранный белок (TpN47) – специфичный;
- 45 кДа (TmpA) – специфичный;
- 22 кДа (Р 22) – неспецифичный;
- 17 кДа мембранный белок (TpN17) – специфичный;
- 15 кДа мембранный белок (TpN15) – специфичный.
Специфичность исследования 100%, чувствительность 100%. Положительная предсказательная значимость 100%. Дополнительную информацию по клинической значимости и интерпретации результатов исследования anti-Treponema pallidum IgG (см. также тест № 70).
Лабораторные исследования являются важнейшим инструментом для диагностики сифилиса и эпидемиологических оценок. В лабораторной диагностике сифилиса применяют прямые и непрямые методы. Прямые методы диагностики выявляют самого возбудителя или его генетический материал, что является абсолютным доказательством наличия заболевания (применимы при определенных формах и стадиях сифилиса). Непрямые методы диагностики сифилиса – это тесты, выявляющие антитела к возбудителю сифилиса в сыворотке крови (ответ иммунной системы организма на эту инфекцию), для них используется термин серологические исследования.
Любые серологические тесты на сифилис изредка могут давать ложноположительные результаты вследствие неспецифических интерференций, например, при наличии:
- других спирохетозных заболеваний;
- аутоиммунных расстройств;
- инфекции вируса иммунодефицита человека;
- онкологических заболеваний;
- некоторых других состояний.
Следовательно, использование одного метода считается недостаточным для достижения наилучших диагностических результатов. Для скрининга рекомендовано использовать комбинацию нетрепонемного и трепонемного тестов. Метод иммуноблота IgG к Treponema pallidum, предполагающий раздельный ответ по антителам к отдельным антигенам этого возбудителя, обычно является надежным подтверждающим тестом при сомнении в результатах скрининговых серологических тестов или расхождении результатов.
С какой целью выполняют исследование
Исследование применяют как дополнительный специфический трепонемный тест при углубленном исследовании при сомнительных результатах скрининговых и подтверждающих тестов диагностики сифилиса.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.