Антитела класса IgM к вирусу гепатита D (Аnti-HDV IgM)

1200 ₽
6 рабочих дней
INV-1268
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Вирус гепатита D, антитела класса IgM»

Вирус гепатита D (HDV) – неполноценный РНК-содержащий вирусный агент, который в своем жизненном цикле зависит от вируса гепатита В, используя его белок (HBsAg) для собственной оболочки. Поэтому гепатит D может развиваться только у тех лиц, которые инфицированы вирусом гепатита B (HBsAg-положительных), это вирус-спутник вируса гепатита B.

Пути передачи этого вируса от человека к человеку аналогичны передаче вируса гепатита B:

  • через кровь, продукты крови (переливание крови, оперативные вмешательства, инъекционная наркомания);
  • возможна передача инфекции при половых контактах;
  • от инфицированной матери при родах ребенку.

Распространенность данной инфекции достаточно широкая, ориентировочная встречаемость HDV у носителей HBsAg – порядка 5%.

Различают коинфекцию (одновременное возникновение у человека вирусного гепатита В и инфицирование HDV) и суперинфекцию (когда инфицирование вирусом гепатита D произошло на фоне уже имеющейся инфекции вирусом гепатита B).

Симптомы обычно появляются через 3-7 недель после инфицирования и могут включать:

  • слабость;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе;
  • желтуху;
  • повышение температуры тела до 39-40° С.

Через 2-3 дня изменяется цвет мочи (становится темным), а кал, наоборот, обесцвечивается. печень и селезенка увеличиваются. Иногда пациенты могут быть бессимптомны даже при острой инфекции.

Острая коинфекция HBV-HDV в подавляющем большинстве случаев (до 90%) имеет благоприятный исход, заканчивается спонтанным избавлением от вируса, но она может вызвать и очень тяжелый острый гепатит с риском фульминантного течения болезни. Частота хронизации гепатита В при коинфекции не повышается, но хронический гепатит в случае коинфекции сопряжен с более высоким риском развития цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (который уже повышен у людей, инфицированные вирусом гепатита B).

Суперинфекция HDV (на фоне уже имеющегося хронического гепатита В) протекает клинически более тяжело, чем коинфекция. Спонтанное избавление от вируса наблюдается лишь у 15% пациентов. Присоединение HDV ухудшает течение хронического гепатита B, повышает вероятность развития фульминантной патологии печени.

Профилактика

Хотя нет вакцины от гепатита D, своевременная вакцинация против гепатита B защищает также и от гепатита D.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита D

До диагностики инфекции вирусом гепатита D необходимо подтверждение наличия инфекции вирусом гепатита B (т. е. определение HBsAg – см. тест № 73) . При получении положительного результата на суммарные антитела к HDV (см. тест № 1269) следует провести исследование HDV-РНК (см. тест № 325СВ) и анти-HDV IgM (см. тест № 1268) для оценки активности и стадии инфекции. Наличие анти-HDV антител не обязательно сопровождается присутствием HDV-РНК, поскольку антитела могут выявляться достаточно долгое время даже после элиминации вируса (IgG – годами).

Исследование антител класса IgM позволяет отличить недавнюю острую инфекцию HDV от хронической. Как и при изолированной инфекции HBV, при HBV-HDV коинфекции HBsAg появляется в среднем через 2 месяца после инфицирования, после чего можно выявить маркеры репликации HDV (см. тест № 325СВ) и преходящее появление анти-HDV IgM антител (антитела класса IgM обычно присутствуют в течение 3-4 месяцев).

Одновременное с anti-HDV IgM выявление анти-HBcore IgM (маркера острого гепатита В, см. тест № 76) с большой долей вероятности позволяет отличить коинфекцию HBV-HDV от суперинфекции. У больных с суперинфекцией анти-HBcore IgM антитела не выявляются или присутствуют в очень низком титре.

С какой целью выполняют исследование

Исследование IgM антител к вирусу гепатита D, как маркера недавней острой HDV-инфекции, применяют в комплексной диагностике для дифференциации коинфекции или суперинфекции у лиц с подтвержденным острым или хроническим гепатитом В и носителей HBsAg.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.