Антитела lgG к хантавирусам (ГЛПС)

1300 ₽
8 рабочих дней
INV-1279
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса G к вирусу ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом)»

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся:

  • системным поражением мелких сосудов;
  • геморрагическим диатезом;
  • гемодинамическими расстройствами;
  • своеобразным поражением почек (интерстициальный нефрит с развитием острой почечной недостаточности).

Возбудитель ГЛПС относится к семейству буньявирусов (Bunyaviridae) и принадлежит к самостоятельному роду – Hantavirus.

Основным резервуаром возбудителя в природе служат дикие мышевидные грызуны. В городах резервуаром инфекции, вероятно, могут быть домовые крысы и мыши.

Заражение человека происходит преимущественно воздушно-пылевым путем (до 80%), при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов.

Передача вируса возможна также:

  • контактным путем;
  • через поврежденные кожные и слизистые покровы;
  • при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т. п.).

Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.), загрязненных инфицированными грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Лабораторная диагностика

Основным методом является определение специфических IgM и IgG.

Определение IgM к хантавирусам позволяет проводить раннюю специфическую лабораторную диагностику ГЛПС, начиная с 5-7 суток после начала заболевания. Максимальная концентрация специфических IgM отмечается на 8-25 сутки после появления первых симптомов. Позднее титр IgM начинает снижаться. К концу третьего месяца от начала заболевания IgM обычно не обнаруживаются. В отдельных случаях возможно выявление специфических IgM в течение 1-3 лет после перенесения ГЛПС.

При типичном течении ГЛПС IgG к хантавирусам достигают уровня, регистрируемого с помощью диагностических препаратов, достаточно быстро, практически параллельно с IgM, как правило, к 5-6 суткам заболевания. Значительное повышение титра IgG отмечается на 2-3 неделе заболевания и достигает максимума к 4-й неделе. Специфические IgG при ГЛПС могут обнаруживаться в течение многих лет после перенесения заболевания, возможно пожизненно. Выявление антител этого класса указывает на контакт с хантавирусами (на текущую или перенесенную инфекцию).

Рекомендуется исследование на наличие специфических иммуноглобулинов класса G сывороток, полученных из образцов крови, взятых на ранних стадиях заболевания, при обращении больного за медицинской помощью и в динамике заболевания.

С какой целью выполняют исследование

Лабораторная диагностика ГЛПС у людей проводится для подтверждения или исключения клинического диагноза у больных, а также у умерших лиц с подозрением на данную инфекционную болезнь либо от лихорадки неясного генеза на эндемичных по ГЛПС территориях. Совокупность клинических симптомов, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторной диагностики позволяют поставить окончательный диагноз ГЛПС.

Что может повлиять на результат исследования

Раннее исследование (в первые дни от начала заболевания) может обусловить получение ложноотрицательного результата.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.