1303HEL ¹³С-уреазный дыхательный тест (¹³С-УДТ, 13C-Urea Breath test, UBT). Выявление инфекции Helicobacter pylori
Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста
13С-уреазный дыхательный тест рекомендован в качестве предпочтительного теста первой линии в диагностике хеликобактерной инфекции, а также для подтверждения эрадикации Helicobacter pylori (Н. pylori) при отсутствии дополнительных клинических показаний к проведению эндоскопического исследования. Это безопасный метод исследования, который обеспечивает высокую чувствительность, специфичность и диагностическую точность. Тест основан на анализе проб выдыхаемого воздуха. На взятие проб для проведения 13С-уреазного дыхательного теста требуется около 30 минут.
Helicobacter pylori – это подвижные грамотрицательные S-образные бактерии средних размеров. Спиралевидная форма и наличие жгутиков позволяют бактерии проникать в слизистую оболочку желудка. Helicobacter pylori играет существенную роль в развитии острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а кроме того, является предрасполагающим фактором развития рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта.
Постоянное присутствие Helicobacter pylori в желудке определяется рядом уникальных свойств этой бактерии, обеспечивающих приспособление к среде хозяина в сочетании с относительной «недосягаемостью» для иммунной системы человека. Основным фактором, обеспечивающим выживание H. pylori в кислой среде желудка, является бактериальный фермент уреаза, обладающий специфическим свойством превращения мочевины (карбамида) при взаимодействии с водой до диоксида углерода и аммиака. Аммиак нейтрализует ионы водорода и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортной для нее pH. Именно это свойство Н. pylori лежит в основе 13С-уреазного дыхательного теста.
Как проходит процедура
В ходе теста пациент принимает мочевину, содержащую углерод 13С. 13С является стабильным (нерадиоактивным) изотопом углерода, который обычно составляет в организме человека 1,11% от общего количества, сравнительно с 98,89% углерода в форме 12С. Если в желудке присутствуют Helicobacter pylori, мочевина под действием вырабатываемой этими бактериями уреазы гидролизуется с образованием углекислого газа и аммиака. Углекислый газ, содержащий метку 13С, всасывается в кровь и выделяется в составе выдыхаемого воздуха. Проводят отбор и анализ проб выдыхаемого пациентом воздуха до и после приема мочевины с меткой 13С. С применением инфракрасного анализа в них исследуют относительное содержание 13С/12С, на основании чего можно сделать вывод о наличии или отсутствии Helicobacter рylori.
Характеристики 13С-уреазного дыхательного теста по оценкам разных авторов: специфичность – до 93-100%; чувствительность – до 97-100%; диагностическая точность – 94,8-100%.
Симптомы, при которых целесообразно выполнить 13С-уреазный дыхательный тест
Хеликобактерная инфекция часто протекает бессимптомно в течение жизни. Как правило, симптомы появляются в том случае, когда активность бактерии повышается и нарушается баланс между защитными силами организма и поражающим воздействием Н. pylori.
Чаще всего пациенты отмечают следующие симптомы:
- боль или жжение в верхней центральной части живота;
- чувство раннего насыщения и переполнения желудка;
- снижение аппетита;
- тошноту;
- изжогу;
- отрыжку кислым или горьким;
- неприятный запах изо рта.
С какой целью проводят 13C-уреазный дыхательный тест
13С-уреазный дыхательный тест рекомендуется для диагностики и подтверждения эрадикации инфекции Helicobacter pylori.
Что может повлиять на результат 13C-уреазного дыхательного теста
Абсолютных противопоказаний к применению 13С-УДТ нет. Побочных эффектов не обнаружено. Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет.
Не следует проводить тест и эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки с биопсией в один и тот же день (поскольку даже небольшое кровотечение из зоны взятия биоптата может привести к искажению результата).
Пациентам, перенесшим резекцию желудка, целесообразно применять другие методы исследования на хеликобактериоз.
Безопасность применения теста при беременности и лактации не исследована.
Альтернативными неинвазивными методами диагностики Helicobacter pylori являются:
- определение антигена Helicobacter pylori в кале (см. тест № 484);
- серологические методы исследования, к которым относится определение в крови антител классов IgG, IgM, IgA к Helicobacter pylori (см. тесты №№ 133, 176, 177).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.