Магний, суточная моча (суточная экскреция), (Magnesium, 24 h urine excretion)
Краткое описание исследования «Магний, суточная моча (суточная экскреция)»
Магний, как и калий, относится к основным внутриклеточным катионам. Около 99% всего количества этого элемента в организме находится внутри клеток, преимущественно в костной ткани (85%), а также мышцах и других мягких тканях, и только около 1% – во внеклеточном пространстве. Ионы магния служат кофактором многих ферментных систем (в частности, они необходимы для всех АТФ-зависимых реакций). Концентрация Mg в плазме крови поддерживается в узких пределах, в числе прочих механизмов, посредством регуляции его выделения с мочой.
Экскреция магния с мочой вариабельна и зависит от:
- уровня его потребления с пищей;
- процессов кишечного всасывания;
- текущих гормональных влияний;
- функционального состояния почек;
- воздействия принимаемых лекарственных препаратов.
Нарушение всасывания жиров в кишечнике, диарея приводят к потере магния с калом, гипомагнезиемии и снижению выделения магния с мочой.
Причинами повышенной мочевой экскреции магния могут быть:
- врожденные нарушения метаболизма;
- эндокринные расстройства (включая гиперальдостеронизм и гиперпаратиреоидизм);
- хронический алкоголизм;
- влияние лекарственной терапии.
Оценка выделения магния с мочой позволяет выявить почечные причины снижения уровня магния в крови: при сниженной концентрации магния в сыворотке уровень его экскреции с мочой менее 0,5 ммоль/сутки соответствует адекватной работе почек, а выделение более 1 ммоль/сутки указывает на аномальный уровень почечных потерь магния. Почки способны существенно повышать фракционную экскрецию магния при его повышенном поступлении.
Магний – один из немногих элементов, способных ингибировать процессы кристаллизации, связанные с механизмами образования мочевых камней, его низкая мочевая экскреция может быть одним из факторов риска образования некоторых видов камней.
Значимое повышение магния сыворотки обычно наблюдается только на фоне:
- нарушения функции почек;
- избыточного потребления магния.
В моче ионы магния действуют как ингибитор образования солей кальция.
С какой целью выполняют исследование
Определение уровня магния в моче используют для оценки метаболизма магния, уточнения причин изменения концентрации магния в сыворотке, для контроля адекватности применения пищевых добавок магния, а также в комплексной оценке риска почечного камнеобразования (см. профили №№ ОБС110, ОБС111). Изучение метаболизма веществ, принимающих участие в процессах камнеобразования или влияющих на него, имеет важное значение для назначения адекватных рекомендаций по профилактике мочекаменной болезни.
Что следует учесть при выполнении исследования
Исследование суточной экскреции магния с мочой наиболее точно отражает уровень его выделения почками. Поскольку сбор суточной мочи может быть затруднительным, в особенности у детей, для скрининговой оценки допустимо исследование разовой порции (с расчетом отношения магний/креатинин для стандартизации показателя).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.