Раково-эмбриональный антиген (РЭА, карциноэмбриональный антиген) (Carcinoembryonic Antigen, CEA)
550 ₽
1 рабочий день
INV-141
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
Краткое описание исследования Раковоэмбриональный антиген
Раково-эмбриональный антиген относится к онкофетальным антигенам (в норме продуцируемый в большом количестве специфическими клетками в эмбриональном периоде и лишь в следовых количествах – у взрослых людей). РЭА – это гетерогенная группа сходных белков, выявляемых иммунометрически. Эта гетерогенность объясняет различия при проведении исследований разными лабораторными методами, поэтому мониторинг терапии пациента надо проводить в одной лаборатории с использованием одного и того же метода. Содержание РЭА увеличивается при карциномах желудочно-кишечного тракта, легких, молочной железы, яичников и матки. Его уровень растет также при воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях легких и вследствие курения. РЭА разрушается в печени, поэтому уровень его возрастает при заболеваниях печени, особенно при циррозе. Однако скорость роста концентрации и максимальный уровень маркера в этих случаях значительно ниже, чем при злокачественных заболеваниях, и после клинического улучшения значения обычно нормализуются. У здоровых людей РЭА редко бывает выше 3 нг/мл, но может достигать 5-10 нг/мл при доброкачественных опухолевых заболеваниях, 7-10 нг/мл у лиц, страдающих алкоголизмом, и даже 10-20 нг/мл у курильщиков. Повышение концентрации РЭА в крови особенно характерно для карцином толстой кишки. При опухолях толстой кишки уровень раково-эмбрионального антигена в начале лечения коррелирует со стадией процесса, продолжительностью безрецидивного периода и прогнозом жизни. У больных с локализованным процессом РЭА увеличивается в 25% случаев, у пациентов с метастазами – в 60-80% случаев (в зависимости от типа опухоли). Очень высокие начальные концентрации РЭА до оперативного лечения могут указывать и на метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы. Слабо дифференцированные опухоли не продуцируют РЭА. Определение этого маркера наиболее информативно при мониторинге больных после проведенной терапии. Снижающиеся показатели РЭА связаны, как правило, с успешным лечением, стойкое повышение его уровня свидетельствует об отсутствии адекватного ответа на терапию. Повышенный уровень РЭА указывает на вероятность рецидива за несколько месяцев до появления клинических признаков.С какой целью определяют уровень РЭА в сыворотке крови
Исследование РЭА в сыворотке крови рекомендовано использовать преимущественно в целях прогноза, контроля лечения, выявления рецидивов определенных видов рака.- Ананьев В. С. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком ободочной кишки //Ассоциация онкологов России. М. – 2014.
- Минаева Н. Г. и др. Оценка эффективности лечения рака ободочной кишки и прогнозирование рецидива по уровню раково-эмбрионального антигена //Клиническая лабораторная диагностика. – 2016. – Т. 61. – №. 9.
- Чиссов В. И., Давыдов М. И. Онкология. – 2013.
- Hall C. et al. A review of the role of carcinoembryonic antigen in clinical practice //Annals of coloproctology. – 2019. – Т. 35. – №. 6. – С. 294.
- Konishi T. et al. Association of preoperative and postoperative serum carcinoembryonic antigen and colon cancer outcome //JAMA oncology. – 2018. – Т. 4. – №. 3. – С. 309-315.
- Nicholson B. D., Shinkins B., Mant D. Blood measurement of carcinoembryonic antigen level for detecting recurrence of colorectal cancer //Jama. – 2016. – Т. 316. – №. 12. – С. 1310-1311.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.