Фактор Виллебранда (ристоцетин-кофакторная активность) (Von Willebrand Factor ristocetin cofactor activity)

10100 ₽
8 рабочих дней
INV-1417
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Фактор Виллебранда – ристоцетин кофакторная активность»

Фактор Виллебранда – один из важнейших факторов свертывания крови. Свое наименование получил по имени врача, впервые выявившего и описавшего нарушение свертывания крови, которое позднее было объяснено недостаточным количеством или нарушением качества данного фактора. Это крупный мультимерный и многофункциональный белок, который при повреждении эндотелия сосудов принимает участие в запуске механизма адгезии (слипания) тромбоцитов между собой и с коллагеном, обнажающимся в зоне повреждении сосудистой стенки. Развернутые молекулы фактора Виллебранда образуют пучки, которые прикрепляются к коллагену и открывают участки для связывания с ближайшими тромбоцитами. Связывание специальных доменов фактора Виллебранда с тромбоцитами происходит через GP1b рецепторы тромбоцитов, что приводит также к активации, выбросу содержимого гранул и агрегации тромбоцитов. Кроме того, важной функцией этого белка является то, что он служит специфичным переносчиком фактора свертывания VIII (FVIII) в плазме и предохраняет его от преждевременной протеолитической инактивации.

Ристоцетин кофакторная активность фактора Виллебранда – тест, позволяющий оценить активность фактора Виллебранда, связанную с тромбоцитами. Ристоцетин – антибиотик, применявшийся с 60-х годов для лечения различных заболеваний, впоследствии отозванный с рынка. Нередким побочным эффектом такой терапии была тромбоцитопения, обусловленная взаимодействием фактора Виллебранда с тромбоцитами. Демонстрация этого факта легла в основу методов оценки активности этого фактора, связанной с тромбоцитами. Условия для взаимодействия между тромбоцитарным рецептором GPIb и фактором Виллебранда в таких тестах имитируются путем добавления ристоцетина, который способствует связыванию фактора Виллебранда с рецептором GPIb,

Болезнь Виллебранда

Болезнь Виллебранда – это наиболее распространенная наследственная патология свертывания, обусловленная количественным или качественным дефицитом фактора Виллебранда, вследствие тех или иных генетических дефектами в гене фактора Виллебранда. Дефицит фактора встречается у 0,5-1% населения, со значительным количеством легких и малосимптомных форм, тяжелые формы значительно более редки. Клиническая картина может включать:

  • легкие кровоподтеки;
  • кровоточивость десен;
  • обильные менструации;
  • длительное кровотечение после незначительной травмы;
  • избыточное кровотечение после серьезной травмы и симптомы анемии.

Отмечается семейный анамнез нарушения свертываемости крови.

Лабораторная диагностика болезни Виллебранда

При подозрении на болезнь Виллебранда в целях скрининга рекомендовано использовать комплекс коагулологических тестов:

1) оценка содержания антигена фактора Виллебранда в плазме (см. тест № 1413);

2) связанная с тромбоцитами активность фактора Виллебранда (ристоцетин-кофакторная активность – вариант такой оценки);

3) оценка уровня фактора VIII (см. тест № 1409).

Сопоставление результатов этих исследований помогает в уточнении типа болезни.

Различают 1-й, 2-й и 3-й типы болезни Виллебранда, при этом для 2-го типа выделяют четыре подтипа (2A, 2B, 2M, 2N). 1-й и 3-й типы связаны с количественным, 2-й тип – с качественным дефицитом фактора. Наиболее распространена болезнь 1-го типа (55-70% зарегистрированных случаев), при которой отмечается снижение количества фактора Виллебранда без нарушения его функций. Самая редкая и тяжелая форма 3-го типа (1-3%) характеризуется практически полным отсутствием этого фактора, при этом, поскольку одной из его функций является связывание и защита FVIII, у больных наблюдается также и очень низкий уровень FVIII. При болезни Виллебранда 2-го типа отмечаются качественные дефекты фактора, у большинства больных это проявляется непропорциональным снижением ристоцетин-кофакторной активности фактора Виллебранда сравнительно с содержанием антигена фактора Виллебранда.

Для выявления подтипов 2-го типа болезни дополнительно используют анализ структуры мультимеров фактора Виллебранда. Генетический анализ позволяет верифицировать диагноз и уточнить тип заболевания (см. тест № 7848).

С какой целью выполняют исследование

Тест выполняют с целью диагностики болезни Виллебранда и мониторинга лечения пациентов с болезнью Виллебранда.

Что может повлиять на результат исследования

У людей с группой крови 0 (1 группа) содержание фактора Виллебранда в среднем ниже на 25% по сравнению с таковым у людей с другими группами крови. Уровень фактора Виллебранда может временно возрастать при стрессе, физических упражнениях, беременности, воспалениях или инфекциях.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.