Оксалаты, суточная моча (Оxalates, 24-Hour urine)

1650 ₽
6 рабочих дней
INV-1458
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Оксалаты суточной мочи»

Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты попадают в организм экзогенно с пищей или производятся эндогенно (конечные продукты метаболизма, образующиеся преимущественно при распаде глиоксилата и глицина). Только 10-15% от общего количества экскретируемых с мочой оксалатов происходит непосредственно из оксалатов, поступающих с пищей. Оксалаты содержатся в:

  • щавеле;
  • петрушке;
  • шпинате;
  • ревене;
  • фасоли;
  • черном перце;
  • шоколаде;
  • большинстве орехов;
  • ягодах и пр.

Оксалаты полностью фильтруются в клубочках, затем реабсорбируются и секретируются в канальцах. Двухвалентные катионы, соединяясь с оксалатами, образуют малорастворимые соли. Повышенное содержание оксалатов в моче даже в большей степени, чем содержание кальция, провоцирует образование кальций-оксалатов, наиболее распространенного вида почечных камней (считается, что 80% почечных камней образуется из оксалата кальция). Высокое содержание оксалатов в пище снижает степень всасывания кальция в кишечнике. Всасывание оксалатов, поступающих с пищей, увеличивается при снижении в кишечнике уровня доступного кальция.

Гипероксалурия – избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – может быть первичной (врожденной) и вторичной (приобретенной).

Первичная гипероксалурия – наследственная патология обмена глиоксиловой кислоты, при которой клинические проявления обычно проявляются уже в раннем возрасте:

  • мочевой синдром с оксалатно-кальциевой и/или фосфатно-кальциевой кристаллурией;
  • гематурия различной степени выраженности;
  • небольшая протеинурия и/или лейкоцитурия абактериального характера).

Характеризуется прогрессивным течением. При диете с избытком богатых оксалатами продуктов повышение экскреции оксалатов может достигать 61,4 мг/сутки (700 мкмоль/сутки). У пациентов с первичной гипероксалурией выделение оксалатов может достигать 263 мг/сутки (3000 мкмоль/сутки).

Вторичная гипероксалурия объединяет гораздо более многочисленную группу причин увеличенного выделения оксалатов с мочой, может наблюдаться при повышенном поступлении оксалатов из кишечника вследствие их высокого содержания в пище либо вследствие патологических процессов в кишечнике, которые приводят к снижению доступности кальция и тем самым к снижению перехода оксалатов в малорастворимые формы. К таким процессам относятся:

  • воспалительные заболевания кишечника, связанные с тяжелой мальабсорбцией и стеатореей;
  • нарушение оттока желчи;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • некоторые кишечные инфекции и пр.

Возможными причинами повышения выделения оксалатов с мочой может стать гипервитаминоз D, избыток аскорбиновой кислоты, гиповитаминозы А, В1, В6, прием некоторых лекарств (ингибиторы липазы).

Следует напомнить, что диета с ограничением кальция, в прошлом популярная при лечении пациентов с кальциевыми камнями, может способствовать повышению всасывания в кишечнике и увеличения выделения оксалатов с мочой.

Длительная гипероксалурия может приводить к развитию мочекаменной болезни (оксалатные камни в почках являются наиболее распространенными), оксалатной нефропатии, ассоциированной с отложением кристаллов оксалата кальция в канальцах почек, почечной недостаточности.

Оценка суточной экскреции оксалатов с мочой является золотым стандартом диагностики гипероксалурии, особенно у пациентов с уролитиазом.

Острая гипероксалурия возникает при отравлении этиленгликолем (используется в составе антифризов и других технических жидкостей, несчастные случаи наблюдались при приеме в качестве суррогата алкоголя). В организме этиленгликоль окисляется до щавелевой кислоты, что ведет к критически опасному острому повреждению почек и печени.

Снижение выделения оксалатов с мочой может быть ассоциировано с:

  • гиперглицинемией;
  • гиперглицинурией.

С какой целью выполняют исследование

Исследование уровня экскреции оксалатов с мочой применяется для выявления дисметаболических нефропатий и риска образования почечных камней.

Что может повлиять на результат исследования

Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием витамина С, шпината, арахиса, шоколада и других продуктов с высоким содержанием оксалатов может временно повысить уровень оксалатов в моче. Нарушение правил подготовки, инструкции по сбору мочи за сутки, ошибки указанного объема собранной мочи могут влиять на результат расчета суточной экскреции оксалатов.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.