Антитела класса IgG к белку теплового шока (БТШ) Chlamydia trachomatis (Anti-cHSP60 IgG)

700 ₽
4 рабочих дня
INV-1495
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к белку теплового шока Chlamydia trachomatis»

Anti-cHSP60-IgG – антитела класса IgG к специфичному для хламидий белку теплового шока (heat shock protein − HSP60), который экспрессируется в большом количестве при хронических инфекциях, вызванных хламидиями.

Диагноз хламидийной инфекции устанавливают на основании обнаружения ДНК и/или РНК Chlamydia trachomatis молекулярно-биологическими методами (ПЦР) в биологическом материале, полученном с учетом локализации инфекционного процесса.

Исследования антител к антигенам Chlamydia trachomatis могут быть использованы в числе дополнительных тестов в качестве биомаркера возможных последствий инфекции, таких как воспалительные заболевания органов малого таза, трубный фактор бесплодия, системные проявления.

Хламидиоз − бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением.

При хламидиозе могут поражаться:

  • нижние отделы мочеполового тракта;
  • органы малого таза;
  • глаза;
  • органы дыхательной системы;
  • суставы.

Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamydia trachomatis. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Инфекция передается половым, изредка − контактно-бытовым путем. Размеры элементарных телец С. trachomatis очень малы − 0,2-0,4 мкм. Это обуславливает неполную защиту половых партнеров механическими средствами контрацепции.

Chlamydia trachomatis существует в двух формах:

  • инфекционной (элементарное тельце) − метаболически слабоактивной, приспособленной к существованию во внеклеточной среде;
  • вегетативной (ретикулярное тельце) − метаболически активной внутриклеточной форме, образующейся при размножении хламидий.

В результате деления ретикулярных телец внутри цитоплазматической вакуоли и их превращения в элементарные тельца формируется до 1000 новых элементарных телец. Цикл развития завершается, как правило, гибелью эпителиальной клетки и выходом из нее новых элементарных телец. При определенных условиях (особенности иммунитета, неадекватная терапия антибиотиками) происходит задержка созревания ретикулярных телец и их превращения в элементарные тельца, что приводит к снижению экспрессии основных антигенов Chlamydia trachomatis, уменьшению иммунного ответа и изменению чувствительности к антибиотикам. Возникает персистирующая инфекция. Реактивация персистирующей инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.

Наличие антител класса G к белку теплового шока Chlamydia trachomatis (cHSP60) характеризует персистирующее течение хламидиоза. Появление антител к cHSP60 является предвестником развития иммунопатологического процесса и указывает на уже существующие аутоиммунные процессы.

В случае персистенции цикл развития хламидий приостанавливается на фазе ретикулярных телец. Эти формы продуцируют минимальные количества хламидийных структурных антигенов, но продолжают синтезировать и освобождать cHSP60. На этой стадии происходит повышенная выработка как человеческих, так и микробных белков теплового шока (БТШ). Антитела к сохраненным эпитопам бактериальных сHSP60 вступают в перекрестную реакцию с человеческим сHSP60, которая в итоге приводит к аутоиммунным ответам.

Данный белок (БТШ) играет важную роль в иммунопатогенезе персистирующей инфекции и поддержании постоянной воспалительной реакции. БТШ ведет:

  • к антигенной перегрузке организма;
  • к запуску вторичного гуморального ответа с гиперпродукцией IgG и IgA;
  • к активированию реакции гиперчувствительности замедленного типа, обуславливая инфильтрацию слизистых оболочек лимфоцитами и моноцитами;
  • к стимуляции запуска аутоиммунного перекрестного ответа.

При выздоровлении эти антитела быстро исчезают из крови.

Интоксикация для хламидийной инфекции не характерна. Исходом воспалительного процесса при хламидиозе является утолщение пораженной слизистой оболочки, метаплазия эпителиоцитов в многослойный плоский эпителий с последующим разрастанием рубцовой соединительной ткани. Последнее, как полагают, является одной из основных причин вторичного бесплодия у мужчин и женщин в результате инфекционного процесса хламидийной этиологии.

Системный характер поражений (в том числе при синдроме Рейтера) имеет аутоиммунные механизмы и не связан с бактериемией. Клиническая картина инфекции в большинстве случаев не является специфичной. Манифестные формы хламидиоза у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита. У женщин − уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулемы. У детей − конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита. Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза.

Наибольшие диагностические трудности представляют патологические состояния, ассоциированные с бессимптомными формами инфекции. Это могут быть:

  • поражения суставов;
  • синдром Рейтера;
  • опухоли урогенитального тракта;
  • сальпингит;
  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • послеродовый эндометрит;
  • преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение – у женщин;
  • эпидидимит, простатит – у мужчин.

С какой целью выполняют исследование

Тест предназначен для диагностики персистирующей (хронической) формы хламидийной инфекции.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.