Свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа и лямбда в моче (Urine immunoglobulin free light chains (FLC) kappa and lambda)
Краткое описание исследования «Свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа и лямбда в моче»
Легкие цепи иммуноглобулинов обычно синтезируются в большем количестве, чем тяжелые цепи и при синтезе антител в лимфоцитах поступают в кровь не только в составе полных молекул, но также в некотором количестве в свободном виде (см. тест № 1539). Они легко проходят через почечный фильтр и выводятся из крови при фильтрации в почечных клубочках, после чего в проксимальных канальцах почек подвергаются реабсорбции и метаболизму, поэтому в норме в моче отсутствуют или содержатся в очень низкой концентрации.В случае продукции большого количества моноклональных свободных легких цепей при плазмоклеточных заболеваниях способность почечных канальцев к реабсорбции этих белков превышается, они попадают в мочу. Если патологический клон клеток продуцирует только легкие цепи, М-пик методами электрофореза сыворотки можно не выявить, поскольку, в отличие от полных молекул иммуноглобулинов, свободные легкие цепи быстро удаляются из крови почками (период полувыведения составляет 2-6 часов). Повышенная экскреция свободных легких цепей с мочой может приводить к повреждению почек, это наиболее частая мишень поражений при моноклональной гаммапатии.
Выявление свободных легких цепей в моче используют в качестве одного из важных диагностических маркеров множественной миеломы (белок Бенс-Джонса). Автоматизированные количественные иммунохимические методы определения концентрации свободных легких цепей иммуноглобулинов обладают большей чувствительностью, чем оценка уровня белка Бенс-Джонса в моче методами электрофореза с иммунофиксацией, которые рекомендованы в настоящее время для идентификации, характеристики и мониторинга уровня М-белка в моче при множественной миеломе.
Исследование мочи на наличие моноклональных легких цепей является неотъемлемой частью используют при обследования больных с подозрением на:
- моноклональную гаммапатию;
- множественную миелому.
Около 85% поражений миеломы секретируют интактный моноклональный иммуноглобулин, и моноклональный белок обычно выявляется с помощью электрофореза белков сыворотки и электрофореза с иммунофиксацией сыворотки. Но иногда моноклональный белок присутствует не в сыворотке крови, а в моче, что может быть выявлено методами электрофореза мочи с иммунофиксацией и количественным определением белка Бенс-Джонса (см. тесты №№ 1552, 1553), а также определения экскреции свободных легких цепей в моче иммунохимическими методами.
Моноклональные легкие цепи иммуноглобулинов являются маркерами моноклональной гаммапатии. Повышенное количество свободных легких цепей в моче возможно и в образцах с высоким уровнем поликлональных свободных легких цепей. Поэтому для корректной оценки необходима корреляция с методами электрофореза и иммунофиксации (см. тесты №№ 1552, 1553).
Материал для исследования
Вариант 1: суточная моча без добавления консерванта, собранная за 24 часа в соответствии со стандартной процедурой (см. инструкцию по сбору суточной мочи).
Вариант 2: разовая порция ранней утренней мочи, рекомендуется соблюдать стандартные правила сбора образца разовой утренней мочи (см. инструкцию по сбору).
С какой целью выполняют исследование
Количественную оценку свободных легких цепей иммуноглобулинов в моче используют в дополнение к электрофорезу с иммунофиксацией для дальнейшего наблюдения пациентов с подтвержденным наличием М-белка (белка Бенс-Джонса) в моче.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.