Стероидный профиль в слюне (Тестостерон, Дегидроэпиандростерон, Андростендион, Кортизол, Кортизон, Эстрадиол, Прогестерон, 17-ОН-прогестерон)
8450 ₽
8 рабочих дней
INV-1577
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
Краткое описание исследования «Стероидный профиль в слюне, 8 параметров»
В профиль включены важнейшие стероидные гормоны, продуцируемые половыми железами и надпочечниками, оценка баланса которых важна для понимания возможных причин гормонально обусловленной патологии репродуктивной системы. В слюну стероиды попадают из плазмы крови в слюнных железах путем свободной диффузии через ацинарные клетки или ультрафильтрации через межклеточные контакты. Стероидные гормоны в крови циркулируют преимущественно в комплексе с белками-переносчиками, в существенно меньшей концентрации – в свободной форме, а также в виде конъюгатов (с сульфатом, глюкуронидом и пр.). Биоактивными являются свободные формы. Поскольку в процессе образования слюны в нее из плазмы крови не способны проникать крупные молекулы белков, транспортирующих стероиды, и ограничено проникновение полярных молекул конъюгированных стероидов, определение концентрации стероидных гормонов в слюне рассматривают как потенциальную возможность неинвазивной оценки уровня свободных (биоактивных) гормонов в крови. Содержание исследуемых гормонов в слюне отличается от концентрации в плазме вследствие метаболизма в слюнных железах и частично зависит от текущей скорости образования слюны, но в целом отражает направленность изменений гормонального баланса в крови. В слюне гормоны присутствуют в очень низкой концентрации, что требует особенно чувствительных методов определения, к которым относится используемый в этом исследовании метод ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии).Для чего используют исследование стероидов в слюне
Стероидные гормоны участвуют в регуляции широкого спектра метаболических процессов, важных для физического развития, половой дифференцировки и созревания, поддержания нормальной жизнедеятельности. Они синтезируются из холестерина в надпочечниках и половых железах (см. рис. 1). Комплексное исследование уровня гормонов и их метаболических предшественников в сыворотке крови (реже – в других видах биоматериала) помогает в оценке факторов, которые могут быть причиной нарушения нормальных путей стероидогенеза.Исследования проб слюны для оценки содержания стероидных гормонов (за исключением кортизола слюны – см. тест № 1508) пока не входят в текущие клинические рекомендации по диагностике заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма стероидов, в отличие от исследований этих гормонов в сыворотке крови и моче (см. соответствующие тесты ИНВИТРО). Методы оценки стероидных гормонов в слюне имеют существенно меньший объем накопленных результатов исследований по их клиническому применению и еще недостаточно стандартизованы, сравнительно с исследованиями крови. Исследование стероидов в слюне используют в качестве вспомогательных методов для оценки гормонального баланса – неинвазивных, безболезненных, удобных для взятия биоматериала, в том числе самостоятельно в домашних условиях, в суточной динамике и пр.Рис. 1. Схема стероидогенеза (цитировано по: Клинические рекомендации. Врожденная дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром. МЗ РФ. – 2021).Примечания. P450scc (CYP11A1) – 20,22-десмолаза, или «фермент, расщепляющий боковую цепь холестерина» (scc - side chain cleavage); StAR – cтероидогенный острый регуляторный белок; P450c17 (CYP17A1) – 17α-гидроксилаза; P450c17 + b5 – 17,20-лиаза (CYP17A1) + cytochrome b5; 3βHSD2 – 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназа, тип 2; 17βHSD5 – 17-бета-гидроксистероиддегидрогеназа, тип 5; P450c21 (CYP21A2) – 21-гидроксилаза; P450c11β (CYP11B1) – 11β -гидроксилаза; 11βHSD2 – 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа, тип 2; P450c11AS (CYP11B2) – альдостеронсинтаза; ДГЭА – дегидроэпиандростерон; 5αR2 – 5-альфа-редуктаза 2.С какой целью выполняют исследование «Стероидный профиль в слюне, 8 параметров»
Исследование применяют как неинвазивный вспомогательный анализ для оценки гормонального дисбаланса.- Врожденная дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром). Клинические рекомендации. МЗ РФ. – 2021.
- Мельниченко Г.А. с соавт. Болезнь Иценко-Кушинга: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения //Проблемы эндокринологии. – 2015. – Т. 61. – №. 2, с.55-77.
- Gaudl A., Bae Y. J., Kratzsch J. Steroid analysis in clinical routine diagnostics–discussing crucial questions //LaboratoriumsMedizin. – 2017. – Т. 41. – №. 2. – С. 73-79.
- Kulle A. et al. Steroid hormone analysis in diagnosis and treatment of DSD: position paper of EU COST Action BM 1303 ‘DSDnet’ //European journal of endocrinology. – 2017. – Т. 176. – №. 5. – С. P1.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.