Химотрипсин в стуле, активность

2450 ₽
7 рабочих дней
INV-1597
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Химотрипсин 

Химотрипсин – один из основных протеолитических ферментов поджелудочной железы, обеспечивающий гидролитическое расщепление белков и пептидов пищи. Он синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы в виде неактивного предшественника – химотрипсиногена, который в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь под действием трипсина и дальнейшей самоактивации происходит расщепление химотрипсиногена с высвобождением молекул активного химотрипсина. При нормальном функционировании поджелудочной железы химотрипсин выявляется в кале. 

С какой целью исследуют ферментативную активность химотрипсина в кале 

По изменению уровня активности химотрипсина в стуле можно судить о степени нарушений секреции панкреатических ферментов в кишечник при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, а также оценивать эффективность заместительной ферментной терапии. Это неинвазивный тест, более быстрый и удобный относительно тестов прямой оценки секреции (со сбором панкреатического сока после гуморальной стимуляции холецистокинином-секретином). Результаты оценки фекального химотрипсина показывают корреляцию с результатами прямых тестов. См. также тест № 162 Эластаза 1 панкреатическая, кал – использованиекомбинации тестов повышает чувствительность проводимого обследования. Поражение клеток поджелудочной железы, синтезирующих пищеварительные ферменты, или блокирование ее протоков приводит к недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, проявляющейся в неадекватном количестве ферментов, секретируемых в просвет кишечника, для нормального переваривания пищи. Поскольку панкреатические ферменты играют важную роль в переваривании всех основных компонентов пищи, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы существенно отражается на многих функциях организма. Некоторые болезни, затрагивающие поджелудочную железу, могут быть связаны с врожденной патологией и проявляются в детстве (муковисцидоз), другие (хронический панкреатит) могут возникать позже в течение жизни. Возможна также вторичная недостаточность, не связанная с повреждением самой поджелудочной железы или недостатком синтеза ее ферментов, а обусловленные тем, что по каким-либо причинам они не могут в полной мере оказывать свое действие. Это может наблюдаться при желчнокаменной болезни, после холецистэктомии и холестатических болезнях печени, при гипоацидных состояниях, после резекции желудка и др. 

Что может повлиять на результат теста «Химотрипсин в стуле, активность» 

Особенности диеты, прием лекарственных препаратов могут оказывать влияние на результаты теста. К ложному занижению результата может привести диарея, большой объем выделяемого стула, что снижает относительное содержание фермента на единицу массы; неадекватныйприем пищи и низкобелковая диета. Ложно нормальный результат может быть связан с приемом ферментативных препаратов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.