Уран (моча разовая)
Краткое описание исследования «Уран, разовая моча»
Уран – химический элемент с атомным весом 238,03 г/моль. Природный уран представлен смесью трех радиоактивных изотопов 238U (99,27%), 235U (около 72%) и 234U (0,0055%), радиоактивность его зависит от их процентного содержания и удельной активности. Природный уран содержится:
- в горных породах;
- в почве;
- в воде,
его концентрация в земной коре широко варьирует, составляя в среднем 2,7 мг/кг (0,0004%), поэтому, определенные низкие концентрации урана могут присутствовать:
- в продуктах животного происхождения;
- в продуктах растительного происхождения;
- в воде;
- в организме человека.
Основной путь поступления природного урана в организм человека – с пищевыми продуктами и питьем, но только около 2% урана, поступающего с пищей и водой, переносится из желудочного тракта в кровь, остальное количество не всасывается и выводится с калом. Поступление природного урана с вдыхаемым воздухом пренебрежимо мало, однако этот путь может становиться значимым при воздействии урана в составе пыли или аэрозолей, связанном с профессиональными факторами.
Уран, поступивший в кровь, перераспределяется в ткани (главным образом в кости, почки, печень). Выводится из организма преимущественно с мочой, поэтому для оценки поглощенного организмом урана используется исследование его выделения с мочой.
Потенциальные источники воздействия урана. Обогащенный и обедненный уран
Источником повышенного риска воздействия урана на организм могут быть профессиональные факторы на предприятиях, связанных:
- с добычей;
- с обработкой;
- с использованием.
Уран добывается и используется в атомной промышленности, для чего производится его обогащение с повышением содержания радиологически более активного изотопа. Побочным продуктом является обедненный уран, радиоактивность которого относительно природного урана снижена. Обедненный уран также имеет несколько вариантов гражданского и военного применения и используется в различных гражданских и военных изделиях.
В районе военных действий риском избыточного воздействия обедненного урана является пыль, образующаяся при взрыве боеприпасов, содержащих обедненный уран. Кроме того, ее осаждение может приводить к загрязнению почвы. Загрязнение питьевой воды и продуктов питания местного производства может потенциально привести к значительному воздействию на местных жителей даже после окончания военных действий, что было показано в исследованиях после войны в Ираке и бомбардировок Югославии, где применялись снаряды с обедненным ураном.
Токсические свойства урана
Токсические характеристики урана определяются:
- химическими (аналогично другим тяжелым металлам) свойствами;
- радиологическими свойствами.
Химические свойства изотопов урана идентичны. Как и другие тяжелые металлы, он способен оказывать ряд цитотоксических эффектов, которые могут проявляться патологическим воздействием на разные системы организма, включая:
- почки;
- сердечно-сосудистую систему;
- систему крови,
а также обладает канцерогенным действием.
Риски воздействия урана во многом зависят от:
- длительности воздействия;
- формы его соединений;
- размера и химической растворимости частиц, содержащих уран,
что определяет вероятность абсорбции урана в кровь при попадании в организм человека.
С какой целью выполняют исследование
Уран в моче можно рассматривать как показатель, отражающий его поступление в течение предшествующих двух недель, поэтому даже однократное точечное измерение может быть использовано в качестве индикатора хронического воздействия в группах населения, подвергающихся постоянному воздействию. Предлагаемый тест позволяет оценивать содержание урана в моче без разделения его изотопов.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.