Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM (anti-SARS-CoV-2, IgM)

920 ₽
5 рабочих дней
INV-1641
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание проводимого исследования «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM»

COVID-19 – заболевание, вызываемое новым коронавирусом SARS-CoV-2. Инкубационный период колеблется в диапазоне от 1 до 14 дней, в большинстве случаев клинические проявления манифестируют на 3-5 день инфицирования. Специфические антитела класса М (IgM) – один из видов защитных иммуноглобулинов, нацеленных на избавление организма от вируса, которые иммунная система человека начинает вырабатывать после контакта с ним. Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем, а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG.  Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 3-4 недели после контакта с вирусом, иногда одновременно с IgM, их уровень сохраняется «определяемым» более 10 недель (по имеющимся данным наблюдения). По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунитета – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. 

С какой целью определяют уровень антител класса M к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови

В настоящее время основными целями определения антител к SARS CoV-2 (чаще в комплексе IgM и IgG) являются эпидемиологические исследования (выявление признаков перенесенной инфекции или бессимптомного носительства) и оценка популяционного иммунитета населения. 

Основное и дополнительные исследования в диагностике COVID-19

Прямым диагностическим тестом и основным лабораторным исследованием, позволяющим подтвердить текущую коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2, служит выявление вирусной РНК методами ПЦР в мазках со слизистой носо- и ротоглотки или ином биоматериале. Тест выполняют по назначению врача всем лицам с подозрением на COVID-19. В отличие от РНК-тестов, исследование антител служит косвенным способом выявления признаков контакта человека с вирусом по наличию свидетельств специфического иммунного ответа. Для диагностики текущей инфекции COVID-19 исследование антител к SARS-CoV-2 имеет лишь вспомогательное значение, оно может быть назначено врачом при невозможности использовать тест на РНК, а также в дополнение к нему, если пациент обследуется в поздние сроки от момента появления характерной клинической симптоматики, когда информативность ПЦР тестов снижается. 

Особенности интерпретации результата теста «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM»

Результат исследования специфических IgM антител сам по себе не может использоваться для установления наличия или отсутствия текущей инфекции SARS-CoV-2. Его интерпретируют только в комплексе с результатами других видов обследования, анамнезом, клинической картиной, эпидемиологической ситуацией, а также с учетом возможного серонегативного периода. Иммунный ответ может иметь индивидуальные отличия. Есть медицинские состояния, при которых выработка любых антител может быть снижена (онкологические заболевания, иммуносупрессивная терапия, иммунодефициты и др.). Изредка, напротив, даже при высокой специфичности применяемых тест-систем, не исключены ложноположительные результаты вследствие индивидуальных сывороточных интерференций. С учетом необычно широкого охвата серологическим тестированием бессимптомных лиц в текущих методических рекомендациях МЗ РФ отмечено, что надо помнить о возможности ложноположительных результатов у обследуемых с низкой клинической вероятностью инфекции. при необходимости следует применять дополнительные исследования альтернативными методами, а также повторное тестирование через 5-7 дней в сомнительных случаях.
  1. Временные Методические рекомендации МЗ РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9, от 26.10.2020; 
  2. CDC. Interim Guidelines for COVID-19 Antibody Testing (Updated Aug. 1, 2020) 
  3. Deeks J. J. et al. Antibody tests for identification of current and past infection with SARS‐CoV‐2 //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2020. – №. 6. doi: 10.1002/14651858.CD013652. 
  4. Lei Q. et al. Antibody dynamics to SARS‐CoV‐2 in asymptomatic COVID‐19 infections //Allergy. – 2020. doi: https://doi.org/10.1101/2020.07.09.20149633 
  5. Long Q. X. et al. Antibody responses to SARS-CoV-2 in patients with COVID-19 //Nature medicine. – 2020. – С. 1-4. 
  6. World Health Organization et al. Laboratory testing for coronavirus disease 2019 (COVID-19) in suspected human cases: interim guidance, 2 March 2020. – World Health Organization, 2020. – №. WHO/COVID-19/laboratory/2020.4. 
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.