Метаболиты катехоламинов и серотонина, разовая моча: ванилилминдальная кислота (ВМК), гомованилиновая кислота (ГВК), 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК), с пересчетом на креатинин (Metabolites of catecholamines and serotonin, random urine: Vanillylmandelic Acid (VMA), Homovanilic Acid (HVA), 5-Hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA), normalized to creatinine)
Краткое описание исследования «Метаболиты катехоламинов и серотонина, разовая моча: ванилилминдальная кислота (ВМК), гомованилиновая кислота (ГВК), 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК), с пересчетом на креатинин»
Ванилилминдальная кислота (ВМК, VMA) и гомованилиновая кислота (ГВК, HVA) – продукты метаболических превращений катехоламинов – адреналина, норадреналина и дофамина (см. рис. 1).
Рис. 1. Метаболизм катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина)
5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК) – продукт метаболических превращений серотонина (см. рис. 2).
Рис. 2. Метаболизм серотонина
Катехоламин-секретирующие опухоли (нейробластома, параганглиома, феохромоцитома) могут продуцировать большое количество катехоламинов, что ведет к повышению концентрации их метаболитов в крови и моче. Поскольку на уровень катехоламинов плазмы оказывают влияние многие физические и патологические факторы, а период их полужизни в крови очень короткий, для диагностики чаще используют исследование метаболитов катехоламинов. При подозрении на нейробластому рекомендовано использовать определение уровня ванилилминдальной и гомованилиновой кислот в разовой или суточной моче – ВМК или ГВК или обе в моче повышены у ≥ 90% пациентов. При подозрении на феохромоцитому, параганглиому данные маркеры могут проявлять недостаточную чувствительность, в качестве специфических и более чувствительных лабораторных тестов рекомендовано применять исследование метанефринов (см. тесты №№ 918, 1674, 1166, 1159).
Карциноидный синдром обычно обусловлен гормонально-активными опухолями, продуцирующими серотонин, развивающимися из нейроэндокринных клеток. Серотонин в сыворотке крови (см. тест № 993) и 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК) в моче – специфические маркеры для диагностики карциноидного синдрома.
Исследование выделения метаболитов катехоламинов и серотонина с мочой может проводиться с использованием сбора мочи за 24 часа и оценки их суточной экскреции (см. тест № 950). Однако сбор суточной мочи может быть затруднителен для пациента, особенно в педиатрической практике, а ошибки сбора и указанного объема могут вести к ошибкам интерпретации итогового результата. При использовании разовой порции мочи нормализация показателей по креатинину позволяет сгладить вариации, которые могут быть связаны с вариациями концентрированности мочи.
С какой целью выполняют исследование
Исследование назначается с целью дифференциальной диагностики злокачественных опухолей надпочечников и контроля онкотерапии.
Что может повлиять на результат исследования
На результат исследования могут оказать влияние принимаемые препараты и диета (см. Подготовку к исследованию и Интерпретацию).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.