Аминокислоты в моче, 32 показателя
Краткое описание исследования «Аминокислоты мочи, 32 показателя»
Аминокислоты критически важны для многих метаболических процессов в организме, они являются основными структурными единицами белков и служат субстратом для их синтеза. Источником аминокислот является белковая пища, они могут образовываться также и в процессах метаболизма в самом организме, хотя некоторые аминокислоты пищи является незаменимыми. Большинство аминокислот плазмы крови в результате процесса ультрафильтрации в почечных клубочках эффективно фильтруется в первичную мочу, но далее подвергается обратному всасыванию в почечных канальцах. Аминоацидурия – существенное повышение выделения одной или нескольких аминокислот с мочой, что может быть связано с их повышенной концентрацией в плазме крови либо нарушением функций почечных канальцев вследствие врожденных или приобретенных расстройств (в т. ч. синдром Фанкони).
Приобретенные расстройства, которые могут приводить к изменениям метаболизма аминокислот – эндокринные болезни, нарушения функции печени, почек, желудочно-кишечные расстройства, патология мышц, ожоги, онкологические расстройства, отравление тяжелыми металлами, нефротоксическое действие некоторых лекарственных препаратов (например, при химиотерапии онкологических заболеваний), нарушения питания и пр. Исследование уровня выделения аминокислот с мочой может использоваться в обследованиях и контроле лечения пациентов при таких состояниях.
Редкие врожденные нарушения метаболизма аминокислот могут вести к накоплению или дефициту аминокислот в биологических жидкостях и различным клиническим проявлениям, характер и тяжесть которых зависят от конкретного вида нарушения. Это могут быть неврологические симптомы, проблемы с пищеварением, кожные проявления, снижение работоспособности, задержка физического и умственного развития у детей - вплоть до угрожающих жизни состояний при отсутствии лечения. Такие расстройства могут манифестировать в любом возрасте, но обычно очевидны уже в младенчестве или раннем детском возрасте. В лабораторной диагностике большинства врожденных нарушений используют исследование крови, см. тест №НБО1 Анализ спектра аминокислот и ацилкарнитинов, тандемная масс-спектрометрия, метод сухой капли крови
Список исследуемых аминокислот мочиПротеиногенные- Незаменимые глюкогенные: Аргинин (Arg), Валин (Val), Гистидин (His), Метионин (Met), Треонин (Thr)
- Незаменимые кетогенные: Лейцин (Leu), Лизин (Lys)
- Незаменимые глюко-/кетогенные: Изолейцин (Ile), Триптофан (Trp), Фенилаланин (Phe)
- Заменимые глюкогенные: Аланин (Ala), Аспарагин (Asn), Аспарагиновая кислота (Asp), Глицин (Gly), Глутамин (Gln), Глутаминовая кислота (Glu), Серин (Ser), Таурин (Tau), Бета-аланин (bAla), Пролин (Pro), Гидроксипролин (Hyp)
- Заменимые глюко-/кетогенные: Тирозин (Tyr)
- Метаболиты цикла образования мочевины: Орнитин (Orn), Цитруллин (Cit)
- Серосодержащие: Цистин (Cys), Цистатионин (Cyst)
- Метаболиты лизина: Альфа-аминоадипиновая кислота (Aad)
- Метаболиты карнозина: 1-Метилгистидин (1-MH), 3-Метилгистидин (3-MH)
- Производные масляной кислоты: Гамма-аминомасляная кислота (gAbu), Альфа-аминомасляная кислота (Abu), Бета-аминоизомасляная кислота (bAiba)
С какой целью выполняют исследование «Аминокислоты мочи, 32 показателя»
Исследование направлено на определение содержания аминокислот и их производных в моче в целях диагностики врожденных и приобретенных нарушений аминокислотного обмена.
Что может повлиять на результат исследования «Аминокислоты мочи, 32 показателя»
Следует придерживаться рекомендаций по подготовке к исследованию. В диагностических целях исследование содержания аминокислот в крови или моче проводят до начала лечения.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.