Лептин (Leptin)

1150 ₽
5 рабочих дней
INV-175
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследуемого вещества Лептин

Лептин – гормон, секретируемый жировыми клетками и участвующий в регуляции энергетического обмена и массы тела. Лептин:

  • уменьшает аппетит;
  • повышает расход энергии;
  • изменяет метаболизм жиров и глюкозы;
  • изменяет нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.

В норме повышение уровня лептина:

  • подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода;
  • стимулирует активность симпатической нервной системы.

Секрецию лептина стимулируют:

  • избыточный энергетический запас (ожирение);
  • переедание;
  • глюкоза;
  • инсулин;
  • глюкокортикоиды;
  • гормоны щитовидной железы
  • эстрогены.

Уровень циркулирующего в крови лептина регулирует потребление пищи и расход энергии.

Факторы, ингибирующие секрецию лептина:

  • похудение (вплоть до кахексии);
  • голодание;
  • катехоламины и другие адреностимуляторы;
  • гормоны щитовидной железы;
  • чрезмерные физические нагрузки у женщин-атлетов;
  • снижение уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Лептин снижает инсулинорезистентность, уменьшая массу тела и жировую массу, а также активируя чувствительные к инсулину ткани, включая жировую ткань и ткань печени.

Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина. При врожденном дефиците лептина возникают инсулинорезистентность и другие признаки метаболического синдрома.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета.

Избыток лептина:

  • приводит к подавлению секреции инсулина;
  • вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию;
  • подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свертываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Пределы определения: 0,7 - 100,0 нг/мл.

С какой целью выполняют исследование

Определение уровня лептина в сыворотке крови можно использовать в комплексе обследования при проблемах повышения или снижения массы тела, в обследованиях при сахарном диабете II типа и ожирении как показатель риска развития ишемической болезни сердца. Также анализ применяется при выявлении причин вторичной аменореи.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.