Aнтитела класса IgA к Helicobacter рylori (Anti-Helicobacter pylori IgA)
Краткое описание исследования «Антитела класса IgА к Helicobacter pylori»
Инфекция Helicobacter pylori – наиболее распространенная причина развития хронического гастрита (другим механизмом развития гастритов, в том числе тяжелых атрофических гастритов, является аутоиммунный механизм). Частота встречаемости этой инфекции очень высока. В определенной степени это зависит от бытовых условий и общего уровня жизни. В развивающихся странах частота встречаемости инфекции Helicobacter pylori среди взрослого населения может достигать 100%, в развитых странах – 20-60%. Воспалительный ответ, провоцируемый H. pylori в желудке, может инициировать патологические процессы, приводящие к развитию атрофического гастрита, пептической язвы, рака желудка. Прогрессирующее повреждение слизистой оболочки желудка у части инфицированных лиц приводит к развитию атрофического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рака желудка. Возможна бессимптомная форма инфекции. Возбудитель попадает в организм преимущественно с пищей.
Лабораторное подтверждение наличия хеликобактерной инфекции и оценка ассоциируемых с этой инфекцией изменений структуры и функции слизистой оболочки желудка важно для выбора правильных терапевтических подходов и проведения своевременного лечения диспептических расстройств.
Циркулирующие антитела при хеликобактерной инфекции обычно представлены иммуноглобулинами класса G (см. тест № 133). Системный IgA-ответ обычно менее выражен, но может указывать на более сильное местное воспаление. В редких случаях у инфицированного человека может наблюдаться только IgA-ответ. Антитела IgA к хеликобактеру могут выявляться в крови пациентов достаточно длительное время и после успешного лечения этой инфекции.
Что следует учесть при выполнении исследования «Антитела класса IgА к Helicobacter pylori»
Поскольку этот вид антител не всегда присутствует в крови на детектируемом уровне у лиц с хеликобактерной инфекцией, а с другой стороны – антитела в крови могут персистировать и после проведенного успешного лечения, использование этого теста в отдельности имеет небольшую клиническую значимость. Для диагностики активной инфекции Helicobacter pylori в настоящее время рекомендуется использовать дыхательный тест или исследование антигена H. pylori в кале (см. тесты №№ 1303HEL, 484).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.