Aнтитела класса IgM к Mycoplasma pneumoniae (Anti-Mycoplasma pneumoniae IgM)
Краткое описание исследования «Антитела класса IgМ к Mycoplasma pneumoniae»
Микоплазмы − грамотрицательные бактерии размером 115-200 нм. В соответствии с современной классификацией микоплазмы отнесены к роду молликуты (Mollicutes), порядку микоплазмы (Mycoplasmatacea), включающему в себя два рода: микоплазма (Mycoplasma) − более ста видов и уреплазма (Ureaplasma) − три вида и шестнадцать серотипов. Патогенными для человека являются:
- микоплазмы, вызывающие инфекции дыхательного тракта, способные приводить к пневмонии (Mycoplasma pneumoniae);
- микоплазмы, вызывающие заболевания урогенитального тракта (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum).
Микоплазмы отличаются от других бактерий тем, что у них нет клеточной стенки, с чем связана устойчивость к тем антибиотикам, механизм действия которых нацелен на ослабление клеточной стенки бактерий (бета-лактамы), в том числе, пенициллину. Отсутствие плотной клеточной стенки, обуславливает повышенную чувствительность микоплазм к факторам внешней среды и низкую выживаемость вне организма хозяина.
Mycoplasma pneumoniae является высоковирулентным возбудителем, поражающим в первую очередь верхние и нижние дыхательные пути, одним из «атипичных» возбудителей, способных вызывать атипичную пневмонию у детей и взрослых. Входными воротами для M. pneumoniae являются слизистые респираторного тракта. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источником выступает инфицированный человек.
При заражении после инкубационного периода продолжительностью от 3 до 11 дней заболевают 40-90% пациентов. Невосприимчивые к микоплазме пациенты выделяют возбудитель и могут служить источником инфекции в течение нескольких недель. У них закономерно формируется рост титра антител без клинических симптомов заболевания. Формирующийся к M. pneumoniae иммунитет нестоек, возможны случаи повторной инфекции.
Клинические проявления могут быть неспецифичными и широко варьировать. Распространенные проявления включают фарингиты, пневмонию, трахеобронхиты. Симптомы пневмонии, вызванной M. pneumoniae, обычно легкие, включают:
- небольшое повышение температуры;
- усталость;
- боль в горле;
- кашель.
Повышение температуры стойкое, но общее состояние пациентов страдает несильно. Часто отмечаются внелегочные симптомы:
- тошнота/рвота;
- кожные сыпи;
- миалгии;
- боль в горле;
- головная боль;
- катаральный конъюнктивит;
- фотофобия.
Однако M. pneumoniae может вызывать и более серьезную пневмонию, требующую госпитализации. Риск более тяжелого течения увеличен у людей с предсуществующими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом.
Нередко (особенно у детей школьного возраста и молодых людей) инфекционный процесс в верхних дыхательных путях распространяется на терминальные отделы респираторного тракта, приводя к развитию пневмонии.
Бактериальные пневмонии в клинической практике нередко классифицируют на:
- типичные, т. е. вызванные типичной бактериальной флорой, прежде всего Streptococcus pneumoniae (пневмококки), Haemophilus influenzae, реже Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes;
- атипичные, вызванные атипичными возбудителями – Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis.
Подходы к лечению типичной и атипичной пневмонии различаются.
Нередко (особенно у детей школьного возраста и молодых людей) инфекционный процесс в верхних дыхательных путях распространяется на терминальные отделы респираторного тракта, приводя к развитию пневмонии. Частота легочных микоплазмозов может значительно варьировать в зависимости от эпидемиологической ситуации: во время подъемов заболеваемости частота микоплазменных пневмоний достигает 35%, а в периоды эпидемиологического благополучия составляет лишь 2-6% от общего числа пневмоний. Наибольшая заболеваемость микоплазменными инфекциями отмечается у детей школьного возраста. У детей и подростков 5-17 лет микоплазменная пневмония может составлять до 45% всех пневмоний. Долгое время из-за сложности культивирования диагностика микоплазменной инфекции была возможна только в условиях специализированных лабораторий. Разработка и оптимизация новых высокочувствительных методов, таких как ПЦР и иммуноферментный анализ, способствовали прогрессу в изучении данной проблемы.
Mycoplasma pneumoniae ассоциируется также с нереспираторными заболеваниями:
- менингиты;
- энцефалиты;
- панкреатиты;
- синдром Стивенса-Джонсона и др.
Антитела класса IgM, специфичные к Mycoplasma pneumonia, появляются в крови вскоре после начала заболевания и служат маркером недавней первичной инфекции. Исследование наиболее информативно, начиная со второй недели болезни. Однако следует учитывать, что отсутствие IgM не всегда исключает острую инфекцию, поскольку у некоторых пациентов концентрация этих антител может не достигать уровня детекции в ранний период инфекции, а также то, что у части пациентов IgM могут персистировать на детектируемом уровне в течение нескольких месяцев.
С какой целью выполняют исследование
Тест применяют в комплексной диагностике текущей инфекции при подозрении на микоплазменную этиологию (см. также тесты №№ 347МК, 347СЛ).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.