Жирорастворимые витамины

7600 ₽
4 рабочих дня
INV-1828
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Жиро- и водорастворимые витамины»

Витамины – это низкомолекулярные, большей частью экзогенные биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ. Витамины (за малым исключением) не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Отличие витаминов от других органических пищевых веществ состоит в том, что они не включаются в тканевые структуры и не используются организмом как источник энергии.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Особенностями жирорастворимых витаминов является их способность всасываться и транспортироваться с липидами, а затем накапливаться в депо (в печени, жировой ткани).

Гиповитаминозы обусловлены длительным недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. При скрытых формах гиповитаминоза организм получает витамины в количестве, достаточном для предотвращения авитаминоза, но недостаточном для обеспечения здоровья. Витаминодефицитные состояния могут длиться годами, подтачивая здоровье, ухудшая работоспособность и снижая качество и продолжительность жизни. Гиповитаминозы приводят к снижению адаптационного потенциала организма и повышают риск развития различных патологий.

Общие проявления гиповитаминозов

  • Снижение массы тела, физического роста.
  • Снижение физической и интеллектуальной работоспособности.
  • Снижение устойчивости к стрессу, травмам, инфекциям, интоксикациям и заболеваниям.
  • Развитие анемий, патологий кожи и слизистых (при некоторых гиповитаминозах), выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Снижение репродуктивной функции, иммунитета.

Причины гиповитаминозов

  1. Нерациональное питание:
    • ограничения питания – недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, зелени, мяса, печени, яиц, молока, сливочного и растительных масел, хлеба, круп;
    • избирательные диеты;
    • возрастание в рационе доли пищевых продуктов, подвергнутых консервированию, интенсивной технологической обработке;
    • увеличение потребления рафинированных, высококалорийных продуктов питания.
  1. Вредные привычки (хронический алкоголизм ведет к нарушению всасывания и метаболизма ряда витаминов).
  2. Заболевания, сопровождающиеся снижением всасывания, повышенной потерей или нарушениями метаболизма витаминов (в т. ч. определенные виды патологий желудка и кишечника, хроническая диарея, патологии печени, почек, инфекции).
  3. Воздействие фармакологических препаратов, которые могут влиять на всасывание или метаболизм некоторых витаминов. Так, применение минеральных масел в качестве слабительного может вести к снижению всасывания жирорастворимых витаминов.

Наиболее уязвимы по дефициту витаминов:

  • беременные;
  • дети;
  • пожилые люди;
  • вегетарианцы;
  • алкоголики.

Недостаточному поступлению жирорастворимых витаминов в организм способствуют нарушения пищеварения (синдром мальабсорбции, патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы), а также сниженное содержание жиров в рационе. Уменьшение потребления жира при гиполипидемической или низкокалорийной диете нередко сопровождается снижением уровня витаминов Е и А в организме.

Наиболее распространенным гиповитаминозом среди населения России является дефицит витамина D Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, а также географическое расположение большей части страны в северных широтах негативно сказывается на его обеспеченности.

См. также описания отдельных тестов (№№ 928, 931, 932, 877).

С какой целью выполняют исследование

Комплекс анализов выполняют с целью определения содержания основных жирорастворимых витаминов в крови.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Материал для исследования

См. соответствующие тесты.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Жирорастворимые витамины»

См. соответствующие тесты.

Основная литература

  1. Дедов И. И. и др. Проект федеральных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D //Остеопороз и остеопатии. – 2021. – Т. 24. – №. 4. – С. 4-26.
  2. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Учебное пособие: Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. – М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2020. – 48 с.
  3. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D. – 2021.
  4. Когда баланс близок к нулю. Назначение витамина D гинекологическим пациенткам: кому, зачем и сколько? : Информационный бюллетень / А.В. Соловьёва, Д.В. Яцышина. — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2022. — 20 с.
  5. Методические рекомендации "Картотека блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава с включением специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания". – 2021.
  6. Методические руководства. Стандарты лечебного питания. – 2017.
  7. Aliasgharpour M. Fat Soluble Vitamins Role in Health Promotion //International Journal of Medical Investigation. – 2022. – Т. 11. – №. 4. – С. 49-68.
  8. Drake V. J. Micronutrient inadequacies in the US population: an overview //Linus Pauling Institute, Oregon State University. – 2017.
  9. Kiani A. K. et al. Main nutritional deficiencies //Journal of preventive medicine and hygiene. – 2022. – Т. 63. – №. 2 Suppl 3. – С. E93.
  10. Ma Y. et al. Liquid chromatography-tandem mass spectrometry in fat-soluble vitamin deficiency //Clinica Chimica Acta. – 2023. – С. 117469.
  11. Nemati R. et al. Fat-soluble vitamins: mechanisms and metabolism. A narrative review //New Zealand Journal of Medical Laboratory Science. – 2022. – Т. 76. – №. 1. – С. 3-8.
INV-1700

1 рабочий день
2200 ₽
INV-29

1 рабочий день
420 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.