Тиреоглобулин (ТГ) (Thyroglobulin, TG)

690 ₽
3 рабочих дня
INV-197
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание определяемого вещества Тиреоглобулин

Тиреоглобулин – гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов щитовидной железы, выполняющий функцию пропептида в синтезе тиреоидных гормонов. Небольшое количество тиреоглобулина можно выявить в крови большинства здоровых людей. Его уровень в крови определяется тремя основными факторами: 1) общей массой дифференцированной ткани щитовидной железы; 2) наличием воспаления или повреждения щитовидной железы, которые вызывают высвобождение тиреоглобулина в кровь; 3) количеством стимулирующих влияний на рецепторы тиреотропного гормона в щитовидной железе (тиреотропный гормон, хорионический гормон или стимулирующие антитела к рецепторам тиреотропного гормона). Повышение уровня тиреоглобулина – неспецифический признак дисфункции щитовидной железы (в большинстве случаев доброкачественного характера).

С какой целью определяют уровень Тиреоглобулина в крови

В лабораторной диагностике тиреоглобулин используют, главным образом, в качестве опухолевого маркера для наблюдения пациентов с диагнозом дифференцированного рака щитовидной железы. Уровень тиреоглобулина быстро снижается после тиреоидэктомии (период полувыведения тиреоглобулина составляет 2-4 дня). Некоторое количество тиреоглобулина может выделяться в кровь вследствие хирургического повреждения ткани щитовидной железы (до двух месяцев после операции).

На что надо обратить внимание при определении уровня Тиреоглобулина

При применении тиреоглобулина в качестве онкомаркера следует учитывать следующее:
  • Контрольное исследование рекомендовано проводить не ранее, чем через шесть недель после тиреоидэктомии или 131I-терапии.
  • Результаты исследования в значительной мере варьируют в зависимости от применяемого метода. Результаты, полученные разными методами, невозможно правильно сопоставить, это может стать причиной неправильной клинической интерпретации. Динамическое наблюдение следует проводить, используя тот же метод, либо при изменении метода определения в процессе мониторинга следует провести параллельное исследование пробы двумя методами.
  • На результат определения тиреоглобулина может влиять присутствие антител к тиреоглобулину, поэтому следует параллельно исследовать их уровень (см. тест № 57). Наличие антител может приводить к ложному занижению выявляемого тиреоглобулина, результаты исследования в таких случаях следует интерпретировать с осторожностью.
  • Процедура сканирования с введением 131I, биопсия щитовидной железы могут вызывать повышение уровня тиреоглобулина, измерение тиреоглобулина следует проводить до таких исследований или не ранее, чем через две недели после них. У пациентов, получающих тиреосупрессорную терапию, исследование тиреоглобулина может быть недостоверным.

Дополнительная область применения теста «ТГ»

Кроме использования в качестве онкомаркера, определение тиреоглобулина находит применение в диагностике искусственно вызванного тиреотоксикоза (низкий уровень тиреоглобулина – ключевой признак), для оценки активности и выявления тиреоидита в недавнем прошлом; выявления дефицита синтеза тиреоглобулина у детей с гипотиреоидным зобом; определения наличия тиреоидной ткани у детей с врожденным гипотиреоидизмом.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.