Антитела к микросомальной фракции тиреоцитов (АТ к микросомальному антигену тиреоцитов, АТ-МАГ, АМАТ, тиреоидные антимикросомальные антитела) (Anti-Thyroid Microsomal Antibodies)

820 ₽
7 рабочих дней
INV-198
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «АТ-МАГ (антитела к микросомальной фракции тироцитов)»

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (среди них, аутоиммунный тиреоидит и аутоиммунный гипертиреоз – болезнь Грейвса) – наиболее распространенные органоспецифичные аутоиммунные болезни. Их развитие обусловлено нарушением иммуннологической толерантности и наличием клеточного и гуморального ответа против антигенов щитовидной железы, проявляющихся лимфоцитарной инфильтрацией ткани и продукцией аутоантител. При хроническом аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото) в результате прогрессирующей лимфоцитарной инфильтрации происходит постепенная деструкция паренхимы щитовидной железы с возможным исходом в первичный гипотиреоз.

Наличие антител к компонентам клеток щитовидной железы в сыворотке крови пациентов с тиреоидной патологией было подтверждено еще в начале прошлого века в экспериментах с использованием экстрактов гомогенизированной ткани щитовидной железы. В дальнейшем было продемонстрировано, что одна из разновидностей таких антител связывается с тиреоглобулином (белок, входящий в состав коллоида фолликулов щитовидной железы), а мишенью другого вида тиреоидных антител является микросомальная фракция экстракта – мелкие мембранные частички, представляющие собой фрагменты мембран эндоплазматического ретикулума и плазматических мембран. Эта разновидность тиреоидных антитела начально была названа тиреоидными микросомальными антителами, они обнаруживались практически у всех пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и у части пациентов с другими видами аутоиммунной тиреоидной патологии.

Впоследствии было выявлено, что основным антигеном микросомальной фракции является мембраносвязанный фермент тиреоидная пероксидаза (ТПО), участвующий в окислении йода и йодировании остатков молекулы тиреоглобулина. Полагают, что антитела к ТПО не только являются серологическим маркером аутоиммунного процесса, но и могут быть прямо вовлечены в механизмы нарушения функций и деструкции тироцитов.

Определение антител к микросомальной фракции тиреоцитов (микросомальному антигену тироцитов, АТ-МАГ) аналогично более современному варианту их тестирования – исследованию антител к тиреоидной пероксидазе, которая служит главным антигеном микросомальной фракции тиреоцитов (см. тест №58). Тест АТ-ТПО является более специфичным, поскольку в нем в качестве мишени используют рекомбинантные молекулы тиреоидной пероксидазы. Однако, есть основания предполагать наличие других антигенов, помимо тиреоидной пероксидазы, которые присутствуют в микросомальной фракции тиреоцитов и могут иметь патогенетическое значение. Поэтому определение АМАТ может нести определенную дополнительную информацию.

При каких состояниях изменяется показатель «АТ-МАГ (антитела к микросомальной фракции тироцитов»

Повышенное содержание антител к микросомальной фракции тироцитов обнаруживают у большинства лиц с хроническим аутоиммунным тиреоидитом и при гипотиреозе, который может быть его следствием; нередко у пациентов с болезнью Грейвса а также при иных видах тиреоидных и нетиреоидных аутоиммунных заболеваний. Тиреоидные микросомальные антитела могут быть обнаружены при болезнях печени и даже у небольшой части практически здоровых лиц (присутствие антител этого типа может говорить о повышенном риске развития аутоиммунного тиреоидита). В развитии аутоиммунных тиреоидных заболеваний существенную роль имеет генетическая предрасположенность. Внешними пусковыми факторами могут служить прием йода, стресс, инфекции, применение некоторых лекарственных препаратов и пр.

С какой целью определяют «АТ-МАГ (антитела к микросомальной фракции тироцитов)»

Исследование антител к микросомальному антигену тиреоцитов используют в обследовании пациентов при подозрении на аутоиммунные причины тиреоидной патологии.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.