N-терминальный пропептид проколлагена 1 общий (Procollagen Type 1 N-terminal Propeptide, P1NP, Total)

1890 ₽
1 рабочий день
INV-204
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Маркер формирования костного матрикса P1NP»

Органический матрикс кости представлен преимущественно коллагеном 1-го типа (90% коллагена 1-го типа содержится в костной ткани), который образуется из проколлагена 1-го типа, синтезируемого фибробластами и остеобластами. N-концевой пропептид проколлагена 1-го типа высвобождается в межклеточное пространство и кровоток в процессе образования коллагена 1-го типа и его встраивания в матрикс кости. Таким образом, P1NP представляет собой один из маркеров, отражающих активность формирования костной ткани (см. также тесты № 146, № 36).

Высвобождающийся из проколлагена 1 P1NP имеет структуру тримера, производную от тримерной структуры проколлагена (эту форму называют также «интактным P1NP»), но быстро распадается до мономеров. В данном исследовании выявляются обе фракции – как тримеры, так и мономеры (общий P1NP). Тримеры P1NP удаляются из циркуляции клетками эндотелия печени, мономерный P1NP выводится почками.

Костная ткань в любом возрасте метаболически активна и находится в состоянии постоянного изменения – процесса ремоделирования, нацеленного на устранение микроповреждений, сохранение прочности костей, поддержание минерального гомеостаза. Ремоделирование костной ткани включает два одновременно протекающих, но противоположных процесса – костеобразования и резорбции кости, баланс которых зависит от состояния фосфорно-кальциевого обмена, гормональных влияний, возрастных изменений и пр. и меняется при различных физиологических и патологических состояниях. P1NP, связанный с процессами формирования кости, служит одним из индексов активности костного ремоделирования.

С какой целью определяют «Маркер формирования костного матрикса P1NP»

Исследование применяют в качестве вспомогательного теста в диагностике нарушений метаболизма костной ткани, а также для оценки эффективности анаболической (ожидается повышение) и антирезорбтивной (ожидается снижение) терапии пациентов с остеопорозом и другими видами патологии костной ткани.

При лечении остеопороза исследование рекомендуют проводить до начала терапии и далее с интервалом три месяца после ее начала (с применением той же технологии и желательно в той же лаборатории для корректного сравнения), ожидая как минимум 30% изменение.

Что может повлиять на результат исследования «Маркер формирования костного матрикса P1NP»

Уровень общего P1NP в сыворотке может повышаться при тяжелых заболеваниях печени и почечной недостаточности (при снижении СКФ <30 мл/мин/1,73м) как следствие уменьшения скорости его выведения из циркуляции, что следует учитывать при интерпретации результатов обследования таких пациентов. Значимых эффектов приема пищи или суточных вариаций на уровень P1NP в крови не выявлено.

При каких состояниях повышается уровень маркера формирования костного матрикса P1NP

Уровень P1NP может изменяться при различных видах костной патологии (в том числе при заболеваниях, ассоциированных с вторичной патологией костной ткани), а также вследствие проводимой терапии.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.