Бета-2-микроглобулин (β-2-микроглобулин) в сыворотке крови (Вeta-2-Microglobulin, BMG, Serum )
Краткое описание исследования «Бета-2-микроглобулин (в крови)»
β-2-микроглобулин (β2M) – низкомолекулярный белок (молекулярная масса 11,8 кДа), который представлен на поверхности почти всех ядросодержащих клеток в качестве легкой цепи антигена главного комплекса гистосовместимости (MHC 1) и постоянно поступает в кровоток в результате сброса с поверхности клеток или внутриклеточного высвобождения. Хотя этот белок присутствует на всех клетках, уровень его в крови отражает, главным образом, клеточный оборот и пролиферацию лимфоцитов, на которых он представлен в большом количестве.
Выводится β2M из крови почти исключительно почками. Из-за своего небольшого размера бета-2-микроглобулин плазмы крови легко проходит через гломерулярную мембрану в процессе почечной фильтрации, после чего практически полностью реабсорбируется и подвергается катаболизму до аминокислот клетками проксимальных канальцев почек (99,9%).
В каких ситуациях используют исследование бета-2-микроглобулина сыворотки крови.
У взрослых людей в норме скорость продукции этого белка относительно постоянна. Уровень β2M в крови растет в различных состояниях, связанных с увеличением активности иммунной системы, повышенным образованием и/или деструкцией клеток, несущих на себе большое количество молекул MHC 1:
- воспаления всех типов;
- аутоиммунные расстройства;
- антигенный ответ;
- отторжение трансплантата;
- В-клеточная лимфома;
- множественная миелома;
- вирусные инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция.
Степень повышения концентрации β-2-микроглобулина при злокачественных заболеваниях связана с опухолевой массой, активностью процесса, поэтому в онкогематологии β-2-микроглобулин используют в качестве прогностического опухолевого маркера.
При поражении клубочков почек и снижении уровня фильтрации уровень β2M в крови растет как результат уменьшения почечного клиренса. При нарушении функции канальцев почек уровень этого белка в моче повышается, в крови – низкий. Это позволяет использовать данный маркер в некоторых ситуациях для дифференциации канальцевых поражений.
У пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на хроническом гемодиализе, содержание β2M в крови высокое, поскольку белки при диализе не выводятся. Среди прочих факторов воспаление, ацидоз, воздействие диализных мембран могут вести к повышению уровня β2M. Оценку содержания β2M в сыворотке крови используют для прогноза развития одного из возможных осложнений длительного гемодиализа − диализного амилоидоза, вызываемого агрегацией бета-2-микроглобулина. Совершенствование технологии диализа, использование современных диализных мембран с высокой пропускной способностью, которые дают лучший клиренс β2M, снизило частоту этой патологии.
Пределы определения: 0,25 - 160 мг/л.
С какой целью выполняют исследование
Исследование β-2-микроглобулина в сыворотке крови в клинической практике может применять в диагностике болезней почек, при наблюдении пациентов на гемодиализе, обследовании людей с лимфопролиферативными и аутоиммунными болезнями.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.