Определение антител к возбудителю коклюша и паракоклюша

1900 ₽
6 рабочих дней
INV-2107
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Определение антител к возбудителю коклюша и паракоклюша»

Коклюш – высококонтагиозное заболевание дыхательных путей, вызываемое грамотрицательными аэробными коккобациллами Bordetella pertussis (B. pertussis). Бактерия Bordetella parapertussis также способна вызывать схожее по клинической картине, но более мягкое по течению заболевание респираторного тракта – паракоклюш. Заболевания встречаются во всех возрастных группах и являются наиболее опасными для маленьких детей. Несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией (прививка АКДС), зарегистрированные случаи коклюша увеличились во многих странах и регионах за последние несколько десятилетий.

Антитела к Bordetella pertussis (B.pertussis) и Bordetella parapertussis обнаруживаются в крови через 1-2 недели после появления первых симптомов заболевания (эти сроки могут быть увеличены у новорожденных детей). Основные антигены, взаимодействующие с anti-Bordetella pertussis и anti-Bordetella parapertussis, это:

  • филаментозный гемагглютинин;
  • коклюшный токсин;
  • белок пертактин;
  • липоолигосахарид;
  • фимбриальные антигены.

В ответ на инфекцию вырабатываются все классы иммуноглобулинов. Титр защитных антител постепенно снижается в течение первых трех лет после перенесенного заболевания или вакцинации.

Основной серологический метод диагностики, направленный на обнаружение специфических антител к Bordetella, – реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). При выборе РНГА в качестве диагностического теста необходимо учитывать:

  • возраст пациента;
  • клиническую стадию заболевания;
  • наличие вакцинации в прошлом.

В результате незрелости иммунной системы новорожденных и влияния материнских антител РНГА не применяется для диагностики коклюша у младенцев. Также необходимо с осторожностью интерпретировать РНГА у пожилых пациентов и пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикостероидов).

Для доказательства текущей инфекции сравнивают титр антител в парных сыворотках, полученных с промежутком в один месяц. Чувствительность РНГА не зависит от назначения антибактериальных препаратов. В отличие от большинства других методов диагностики, диагностически значимым является 50-100-процентное нарастание титра антител в парных сыворотках. Постепенное нарастание концентрации антител наблюдается при инфекции ранее не вакцинированных пациентов, и наоборот, при повторном заражении пациентов, получивших в течение предшествующих 3 лет вакцину АКДС, титр антител нарастает стремительно. Отсутствие нарастания титра в парных сыворотках также менее характерно для взрослых пациентов. В такой ситуации высокий титр антител при однократном исследовании сыворотки в сочетании с клиническими признаками коклюша может оказаться достаточным критерием для постановки диагноза.

С какой целью выполняют исследование

Исследование имеет наибольшее значение при диагностике коклюша и паракоклюша в пароксизмальной стадии заболевания.

Что следует учесть при выполнении исследования

РНГА не используется в качестве диагностического теста в течение года после прививки АКДС, так как не позволяет различить иммунологический ответ, вызванный текущей инфекцией и вакцинацией.

РНГА является дополнительным методом диагностики коклюша и паракоклюша. Для получения полной диагностической информации следует проводить дополнительные лабораторные тесты (ПЦР, посев на среду).

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.