Бета-2-микроглобулин (β-2-микроглобулин) в моче (Beta-2-Microglobulin, Urine)

1100 ₽
3 рабочих дня
INV-225
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Бета-2-микроглобулин (в моче)»

β-2-микроглобулин (β2M) – низкомолекулярный белок (молекулярная масса 11,8 кДа), присутствующий на поверхности ядросодержащих клеток в качестве легкой цепи антигена главного комплекса гистосовместимости (MHC 1). Хотя этот белок присутствует на всех клетках, уровень его в крови отражает, главным образом, клеточный оборот и пролиферацию лимфоцитов, на которых он представлен в большом количестве.

Элиминируется из крови бета-2-микроглобулин почти исключительно почками. Из-за своего небольшого размера бета-2-микроглобулин легко проходит через гломерулярную мембрану, фильтруется в клубочках, после чего подвергается практически полному обратному всасыванию (99,9%) и катаболизму до аминокислот проксимальными канальцевыми клетками почек. В норме в моче выявляются лишь следовые количества β-2-микроглобулина. Повышенная экскреция β-2-микроглобулина с мочой является чувствительным индикатором дисфункции проксимальных канальцев во многих клинических состояниях.

У взрослых людей скорость продукции этого белка относительно постоянна. Синтез β-2-микроглобулина возрастает при многих состояниях, связанных с увеличением активности иммунной системы и повышенным клеточным оборотом (образованием и/или деструкцией) клеток, несущих на себе большое количество молекул MHC 1:

  • воспаления всех типов;
  • аутоиммунные расстройства;
  • антигенный ответ;
  • отторжение трансплантата;
  • В-клеточная лимфома;
  • множественная миелома;
  • вирусные инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция.

Степень повышения концентрации бета-2-микроглобулина при злокачественных заболеваниях связана с опухолевой массой, активностью процесса и прогнозом, поэтому бета-2 микроглобулин сыворотки (см. тест № 208) используют в качестве прогностического опухолевого маркера в онкогематологии.

Изменения уровня бета-2-микроглобулина в крови и моче могут наблюдаться также и при поражениях почек. Уровень β-2-микроглобулина в крови возрастает при поражении клубочков почек и снижении уровня почечной фильтрации как результат уменьшения почечного клиренса. Повреждение проксимальных канальцев вследствие лекарственной нефротоксичности или токсического воздействия тяжелых металлов (кадмий, ртуть) нарушает реабсорбцию и катаболизм бета-2-микроглобулина в почечных канальцах – в результате возрастает его экскреция с мочой, уровень в крови низкий. Этот маркер может быть полезен при:

  • дифференциальной диагностике канальцевых поражений почек;
  • контроле влияния нефротоксичных лекарственных препаратов;
  • мониторинге воздействия кадмия и ртути;
  • раннем выявлении признаков отторжения почечного трансплантата.

Пределы определения: 0,25 - 160 мг/л.

С какой целью выполняют исследование

Определение бета-2-микроглобулина в моче преимущественно используют в диагностике поражений почек, наблюдении лиц с почечным трансплантатом или подвергающихся воздействию потенциально нефротоксичных факторов.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.