Антитела класса IgG к вирусу гепатита E (Anti-HEV IgG)
Краткое описание исследования «Anti-HEV-IgG»
Гепатит Е – инфекционное заболевание человека, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Hepevirida (род Hepevirus), с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, в основном передаваемое с загрязненной питьевой водой, пищевым и контактно-бытовым путями.
В большинстве случаев гепатит Е завершается выздоровлением самопроизвольно.
Острый вирусный гепатит Е клинически идентичен острому гепатиту А. Эндемичные зоны и эпидемические случаи вирусного гепатита Е отмечены, прежде всего:
- в Юго-Восточной Азии;
- в Индии;
- в Центральной Америке.
Распространение гепатита Е связано с зараженной питьевой водой и плохими гигиеническими условиями (энтеральный путь переноса инфекции).
Существует не менее четырех типов вируса гепатита Е: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у человека. Генотипы 3 и 4 циркулируют среди некоторых видов животных, включая свиней, кабанов и оленей, встречаются случаи заражения этими генотипами человека. В районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается редко – большинство этих случаев вызваны генотипом 3 животного происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную).
Инкубационный период составляет от семнадцати до 75 дней (в среднем 42 дня).
Начало заболевания часто сопровождается:
- слабостью;
- общим недомоганием;
- снижением аппетита;
- тошнотой;
- иногда рвотой;
- болями в животе.
При легком или бессимптомном течении болезни жалобы у пациентов в большинстве случает отсутствуют либо симптоматика минимальна. Иногда единственным симптомом может быть гриппоподобная лихорадка, длящаяся несколько дней.
Подавляющее большинство случаев имеет благоприятный прогноз, опасность фульминантного течения заболевания отмечена для беременных женщин. Риск более тяжелого течения возможен у людей с иммуносупрессией и уже имеющейся хронической патологией печени. Случаи реинфекции наблюдаются.
Вирус гепатита Е (ВГЕ) может приводить к развитию не только острого, но и хронического гепатита. Редкие случаи хронической инфекции возможны при гепатите E у иммуносупрессивных людей, особенно у реципиентов трансплантатов внутренних органов с применением иммуносупрессивных препаратов, инфицированных вирусом ВГЕ 3 или 4 генотипа.
Лабораторная диагностика гепатита Е
Лабораторным критерием подтверждения случая острого гепатита E является:
- обнаружение anti-ВГЕ IgM и anti-ВГЕ IgG в сыворотке (плазме) крови или
- выявление РНК ВГЕ в сыворотке (плазме) крови и/или фекалиях.
Лабораторным критерием подтверждения случая хронического гепатита Е является обнаружение РНК ВГЕ в сыворотке (плазме) крови в течение трех и более месяцев.
Специфические иммуноглобулины класса G к ВГЕ выявляются в крови больного от начала появления клинических симптомов и сохраняются в крови не менее года. Чувствительность теста (по данным серологического обследования пациентов с установленной виремией) составляет 93%. Отрицательный результат не исключает инфицирования вирусом гепатита Е или предшествовавшей экспозиции.
После перенесенного ВГЕ формируется достаточно устойчивый иммунитет, но в отличие от ВГА, он не пожизненный.
У пациентов с иммуносупрессией анти-ВГЕ зачастую не обнаруживаются, поэтому определение РНК может являться в такой ситуации единственным надежным способом диагностики.
С какой целью выполняют исследование
IgG антитела являются специфическим серологическим маркером гепатита Е. Тест используется для диагностики гепатита Е, а также с целью эпидемиологических исследований.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.