Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале) (Stool Sugars, Reducing Substances, Fecal)
610 ₽
3 рабочих дня
INV-236
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
Краткое описание исследования «Содержание углеводов в кале»
Молочный сахар, или лактоза − единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды с помощью единственного фермента − лактазы. Нерасщепленная лактоза остается в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газов, спастических болей в животе. Лактазная недостаточность (ЛН) – врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врожденная или приобретенная неспособность ее расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространенным состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20-30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афроамериканцы США – 80-100%, европейская часть России – 16-18%. Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, т. к. в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в рационе, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80-85% углеводов грудного молока и содержится в нем в количестве 6-7 г/100 мл. В коровьем молоке ее содержание несколько ниже − 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10-12-й неделе гестации; с 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24-ую неделю она наиболее активна в тощей кишке, затем активность в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравнивается. C 28 по 34-ую неделю активность лактазы составляет 30% от ее уровня на 39-40-й неделях. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровня, превышающего данный показатель у взрослого человека. Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорожденных активность фермента в 2-4 раза выше, чем у детей в возрасте 10-12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5-10% от исходного уровня.Типы лактазной недостаточности
По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита). Первичная лактазная недостаточность (ЛН):- врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
- транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
- ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).
Особенности исследования Содержания углеводов в кале
Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определив содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В его основе лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы, и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкозы и галактозы) микрофлорой толстого кишечника.С какой целью определяют Содержание углеводов в кале
Тест используется для диагностики лактазной недостаточности (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.Возможности метода исследования Содержание углеводов в кале
Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.