Антитела класса IgG к антигенам Yersinia еnterocolitica (Аnti-Yersinia enterocolitica IgG)

700 ₽
6 рабочих дней
INV-239
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica»

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Возбудитель кишечного иерсиниоза – Yersinia enterocolitica – грамотрицательная бактерия из рода Yersinia. Описана впервые в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and Coleman). Род бактерий назван в честь французкого бактериолога А. Иерсина (A. Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших – дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Иерсиниоз можно клинически заподозрить на основании определенных диагностических признаков:

  • острого начала;
  • интоксикации;
  • лихорадки;
  • симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями;
  • эпидемиологических предпосылок.

Распространенным иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1-4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60-80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. Входными воротами заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Yersinia enterocolitica широко распространены в природе, их можно обнаружить:

  • в тканях и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих;
  • на овощах, корнеплодах;
  • в почве, пыли, воде.

Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определенных условиях размножается (при температуре +1…+4° С). Человек, как правило, источником заражения не является.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, в том числе субпродукты, молоко и молочные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично загрязненные.

Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические (посев на иерсинии, см. тест № 460), молекулярно-генетические тесты, серологические исследования (выявление специфических антител). Среди последних информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia enterocolitica.

Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы) и экспрессии кодируемых на них белков – важных факторов вирулентности или патогенности. Эти белки описывают как белки наружной мембраны («Yersinia outer memrane proteins» – YOP) или белки высвобождения («release proteins» – RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.

Патогенные для человека штаммы Yersinia enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia Enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.

Специфические IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя.

Для острого периода характерен нарастающий или высокий титр IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться в течение более длительного периода.

С какой целью выполняют исследование

Тест применяют в комплексе исследований для дифференциальной диагностики кишечного иерсиниоза, диагностики постинфекционных реактивных артритов, узловатой эритемы, аутоиммунных нарушений и других патологических состояний, которые могут быть ассоциированы с этой инфекцией.

Что следует учесть при выполнении исследования

Yersinia enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.