Антитела класса IgG к аденовирусу (Аnti-Adenovirus IgG)

950 ₽
6 рабочих дней
INV-241
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к аденовирусу»

Аденовирус принадлежит к семейству аденовирусов рода Mastadenovirus. Вирусная частица содержит ДНК, окруженную капсидом (белковой оболочкой). Известен 41 серотип аденовирусов человека. Клинически наиболее значимы серотипы 1-8, 11, 21, 31, 35, 37, 40, 41.

Аденовирусы – частая причина инфекционных респираторных заболеваний. Эта инфекция распространена во всех возрастных группах, но особенно часто наблюдается у детей школьного возраста. Заболеваемость круглогодичная. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через загрязненные предметы. Инкубационный период может быть коротким – 3-5 суток. Максимальное выделение вируса наблюдается в первые несколько дней инфекции.

С аденовирусами 1-39 серотипов связывают 5-10% от общего числа респираторных заболеваний (насморк, конъюнктивит, отит, фарингит) и до 20% пневмоний у заболевших в молодом возрасте. Аденовирусы были выделены также у детей с коклюшеподобными заболеваниями. Эти вирусы нередко длительно персистируют в небных и глоточных миндалинах и могут периодически выделяться даже здоровыми людьми при кашле, чихании, разговоре. Серотипы 40 и 41 аденоновируса (кишечные аденовирусы) вызывают гастроэнтериты. Это частая причина поноса у грудных детей. Аденовирусы серотипов 11 и 21 могут вызывать геморрагический цистит. Аденовирусы 8, 19, 37 связывают с эпидемическим кератоконъюнктивитом.

Аденовирусы впервые выделены в 1953 г. Они могут быть причиной многих острых заболеваний, поражающих носоглотку, конъюнктиву, легкие (пневмония), мочевой пузырь (геморрагический цистит), диарею у грудничков, менингита; быть причиной изъязвления гениталий. С 1956 г. болезни, вызываемые ими, называют аденовирусной инфекцией. Вирусы проникают в организм через слизистые дыхательных путей и конъюнктивы. Размножаясь, поражают лимфатические узлы, вызывают общую интоксикацию и могут угнетать иммунную систему.

Лабораторная диагностика

Большей частью, основывается на клинических проявлениях и не требует лабораторного подтверждения. При необходимости, в целях предварительной диагностики могут быть использованы ПЦР-тесты на вирусную ДНК и исследования антигена вируса в мазке из носоглотки и зева, кале (см. тесты №№ 3318, 33128КАЛ, 361, 404, 481). Для подтверждения недавно перенесенной инфекции аденовирусом используют серологическое тестирование – выявление специфических антител к данному вирусу (см. также тест № 242) с использованием парных сывороток.

Антитела класса IgG к аденовирусу появляются через несколько дней после инфицирования. Концентрация их быстро растет в период острой инфекции. После выздоровления специфические IgG циркулируют в крови длительный срок, свидетельствуя о перенесенной инфекции. Иммунитет к аденовирусам нестойкий. При реинфицировании наблюдается выраженный рост концентрации специфических IgG.

Для серологического подтверждения текущей аденовирусной инфекции используют метод парных сывороток – исследуют динамику концентрации IgG с интервалом 10-14 дней. Сероконверсия (появление ранее отсутствовавших антител) или значительный рост концентрации свидетельствует о свежей инфекции (чувствительность теста около 90%). Антитела против различных серотипов аденовирусов показывают высокую степень кросс-реактивности.

С какой целью выполняют исследование

Исследование на IgG-антитела применяют в качестве серологического показателя текущей или имевшей место в прошлом аденовирусной инфекции.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.