Aнтитела класса IgG к Candida albicans (Anti-Candida albicans IgG )
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к кандида»
Специфические антитела класса IgG к грибам рода Candida, выявленные в сыворотке крови, отражают ответ иммунной системы организма на контакт с этими микроорганизмами и могут указывать на их тканевую инвазию или служить ранним маркером системного кандидоза.
Грибы рода Candida (чаще всего Candida albicans) распространены повсеместно. Они присутствуют на слизистых оболочках рта и желудочно-кишечного тракта у 30-50% здоровых людей, на слизистых оболочках гениталий у 20-30% здоровых женщин, не вызывая клинических проявлений. При этом важно разделять кандидоз и колонизацию слизистых оболочек и кожи.
При нарушении защитных сил организма и наличии патогенных факторов, связанных с ослаблением организма, угнетением иммунитета, нарушением целостности естественных покровов, побочным действием лекарственных препаратов, сахарным диабетом и т. п., эти грибы могут стать причиной многих болезней:
- молочницы (бактериальный вагиноз);
- негонорейного уретрита;
- пневмонии у новорожденных;
- гнойных заболеваний;
- стоматита;
- системного кандидоза (монилиаза).
Основными возбудителями кандидозов являются Candida albicans (встречается чаще всего), C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei, реже встречаются C. lusitaniae, C. guilliermondii, C. rugosa и др.
В зависимости от клинической картины выделяют две формы: поверхностный кандидоз кожи и слизистых и глубокий кандидоз, при котором возможно развитие системной инфекции с появлением Candida в крови и поражением внутренних органов. При иммунодефиците встречаются оба типа кандидоза, при нормальном иммунитете поражаются только кожа и слизистые.
Клинические проявления инфекций, обусловленных грибами, широко варьируют от относительно легко протекающих поверхностных повреждений слизистых оболочек и кожи до угрожающих жизни инвазивных микозов, при которых могут поражаться практически любые органы. Микозы развиваются обычно у пациентов с различными нарушениями в системе противоинфекционной защиты (фактор риска), поэтому их устранение должно быть обязательным компонентом лечения и профилактики рецидива микозов.
Факторами риска развития кандидоза являются:
- уменьшение числа и нарушение функции нейтрофилов и Т-лимфоцитов различного генеза;
- эндокринопатии;
- злокачественные новообразования;
- использование катетеров (сосудистых, мочевых, перитонеальных и др.);
- травмы;
- распространенные ожоги и хирургические вмешательства;
- применение антимикробных препаратов широкого спектра действия, глюкокортикоидов, иммуносупрессантов и инфузионной терапии;
- преждевременные роды;
- трансплантация органов и тканей.
Для лабораторного подтверждения кандидоза используют:
- посев и микроскопическое выявление Candida в исследуемом материале;
- выявление ДНК Candida методом ПЦР.
Клинически диагностика глубокого кандидоза затруднена: микробиологическое исследование крови на присутствие возбудителя часто дает отрицательный результат. Серологические тесты могут служить важным дополнением к микробиологическим методам диагностики инвазивного кандидоза.
Определение IgG в крови дает положительный результат в большинстве случаев системного кандидоза (чувствительность и специфичность теста составляют около 80%). Но результатов серологического тестирования для подтверждения диагноза инвазивного кандидоза недостаточно. Положительный результат теста не исключает причин появления специфических IgG, обусловленных колонизацией слизистых (поверхностный кандидоз). Отрицательный результат теста достаточно веско свидетельствует против наличия глубокого кандидоза (негативная предсказательная ценность теста – 96%).
С какой целью выполняют исследование
Тест проводя для подтверждения инвазивного кандидоза.
Что следует учесть при выполнении исследования
Результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью у людей с иммуносупрессией и нарушением образования антител. При сепсисе иммунитет может быть настолько ослаблен, что антитела к Candida в детектируемом количестве не образуются.
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.