Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр (Аnti-EBV Early Antigen (EA) IgG )

920 ₽
4 рабочих дня
INV-255
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр»

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпесвирусов, подсемейству γ-герпесвирусов – вирус герпеса человека 4-го типа. ВЭБ-инфекция имеет широкую распространенность, является причиной инфекционного мононуклеоза, нередко возможно стертое и бессимптомное течение.

С этим вирусом связывают также этиологию некоторых онкологических, преимущественно лимфопролиферативных заболеваний: лимфомы Беркитта, лимфомы Ходжкина, диффузной B-крупноклеточной лимфомы, лимфопролиферативных заболеваний у лиц с иммунодефицитами. Имеются данные о том, что ВЭБ может быть причиной синдрома хронической усталости.

Вирус Эпштейна-Барр передается преимущественно воздушно-капельным путем, проникает в эпителий слизистой ротоглотки и слюнные железы человека, вызывает лизис клеток и высвобождение вирусных частиц, в результате чего вирус обнаруживается в слюне. Кроме того, вирус проникает в В-лимфоциты и эпителий носоглотки, формируя латентную инфекцию.

Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на клинической картине и характерных изменениях в клиническом анализе крови. Но гематологические изменения, напоминающие картину инфекционного мононуклеоза, могут наблюдаться и при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе, острых респираторных вирусных заболеваниях, ветряной оспе, инфекционных гепатитах, кори и других болезнях. Поэтому для постановки диагноза целесообразно проведение серологических исследований. Антитела к антигенам вируса появляются достаточно быстро после инфицирования. Исследование в остром периоде заболевания даже однократно взятой сыворотки крови на разные виды антител может дать достаточно точное представление о наличии иммунитета или восприимчивости пациента к вирусу Эпштейна-Барр и стадии заболевания.

Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу литического жизненного цикла вируса – при острой первичной инфекции, а также при реактивации инфекции. Антитела класса IgG к ранним антигенам при остром инфекционном мононуклеозе появляются на 1-2 неделе инфекции и исчезают в среднем через 3-4 (до 6) месяца. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр характерно для острой инфекции. На фоне отсутствия антител к нуклеарным антигенам (анти-EBNA IgG, см. тест № 187), наличие антител к ранним антигенам свидетельствует о первичной инфекции. Иногда антитела к ранним антигенам у выздоровевших людей могут сохраняться в течение длительного периода. Антитела к ранним антигенам выявляются также при хронической активной инфекции вирусом Эпштейна-Барр, которая наблюдается редко. Тест используется в комбинации с тестом anti-VCA IgM (см. тест № 186) и anti-EBNA IgG (см. тест № 187).

С какой целью определяют Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр

Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр используют в качестве маркера острой инфекции ВЭБ. Исследование проводят в комплексе с другими серологическими тестами, при наличии клинических подозрений, в целях диагностики инфекционного мононуклеоза и оценки стадии инфекции.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.