Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита (Anti-Tick-borne Encephalitis Virus (TBEV) IgG)

600 ₽
6 рабочих дней
INV-267
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита (количественно)».

Специфические антитела к вирусу клещевого энцефалита (ВКЭ) класса IgG отражают наличие специфического ответа иммунной системы против этого вируса. Это признак текущего или имевшего место в прошлом контакта с данным вирусом или профилактической вакцинации против этой инфекции. Тест, в комплексе с определением специфических IgM к ВКЭ (см. тест № 268), применяют при подозрении на инфицирование вирусом клещевого энцефалита Специфические антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита обнаруживаются на 10-14-й день и даже ранее. Высокого уровня они достигают к концу месяца и сохраняются в течение 2-6 месяцев после инфицирования. Через 2-3 года, даже у людей, перенесших острую форму заболевания, антитела уже редко выявляются. Исследование IgG антител к вирусу клещевого энцефалита могут использовать также для оценки иммунного статуса по ВКЭ и контроля эффективности вакцинации.

Вирус клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae. Он входит в группу арбовирусов, то есть вирусов, передаваемых насекомыми. Переносчики заболевания и резервуар вируса клещевого энцефалита в природных условиях – иксодовые клещи. Дополнительный резервуар – мелкие млекопитающие, которые, наряду с крупными млекопитающими и птицами, выполняют роль прокормителей различных фаз развития иксодовых клещей. Основной путь инфицирования человека – укус клеща. Значительно реже возможна также передача инфекции при употреблении сырого молока от инфицированных вирусом коз (очень редко – коров).

Этот вирус является возбудителем клещевого энцефалита – острого заболевания, поражающего центральную нервную систему. Заболевание встречается в таежной и лесостепной местности, характерна выраженная весенне-летняя сезонность. Группами риска заболевания клещевым вирусным энцефалитом являются городские и сельские жители, проживающие или посещающие эндемичные территории (актуальный перечень административных территорий Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалита, размещается на сайте Роспотребнадзора).

Клещевой энцефалит

Попадая в кровь, вирус способен проникать в центральную нервную систему, размножаться и повреждать нервные клетки, вызывая парезы и параличи.

Инкубационный период длится от 8 до 23 дней (чаще 10-12 дней).

В симптоматике выделяют три основных синдрома:

  • общий инфекционный;
  • менингеальный;
  • синдром очаговых поражений нервной системы.

Заболевание начинается остро.

Характерны:

  • скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи;
  • онемение кожи лица и шеи.

Наблюдается:

  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • разбитость;
  • нарушения сна.

У детей может возникнуть эпилептический припадок. Температура быстро (за 1-2 дня) достигает 39-40°С. Лихорадка продолжается от 2 до 10 дней.

Для острого периода характерны:

  • гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки;
  • инъекция склер и конъюнктив.

Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Мучительны мышечные боли. Возможны нарушения сознания (от легкой оглушенности до комы).

Наиболее типичны:

  • вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»);
  • поражения черепных нервов и менингеальные признаки (резкая головная боль, ригидность мышц).

Особый клинический вариант представляет вирусный клещевой энцефалит с двухволновым течением, при котором через 1-2 недели после прекращения первой волны лихорадки следует вторая волна заболевания, которая протекает тяжелее и длится дольше, чем первая.

Болезнь может протекать только с общетоксическими проявлениями или как менингоэнцефалит или с легкими общими инфекционными симптомами без значительных очаговых поражений. При тяжелой энцефалитной форме с очаговыми симптомами поражения ЦНС период выздоровления длительный, до 2 лет. Развившиеся атрофические параличи мышц восстанавливаются частично. Иногда заболевание протекает хронически.

Вирусный клещевой энцефалит нередко протекает и в легкой, и в стертой форме с коротким лихорадочным периодом, отсутствием или почти незаметными оболочечными и очаговыми симптомами. Соотношение количества случаев, протекающих без поражения ЦНС к протекающим с поражением ЦНС, оценивается примерно как 3:1, хотя могут быть региональные различия, связанные с вирулентностью различных штаммов вируса.

Лабораторная диагностика

Исследование клеща. При присасывании клеща следует аккуратно удалить клеща и сразу отправить его на исследование наличия вируса клещевого энцефалита и других инфекций (см. тесты №№ 35Д, 38Д, 1227М), что важно для оценки необходимости срочных профилактических мероприятий, обратиться для консультации в отделение инфекционного профиля.

Обследование пациента – серологические тесты. В лабораторной диагностике вирусного клещевого энцефалита используют методы серологического тестирования с определением специфических IgM и IgG антител (см. тесты № 267, № 268). При подозрении на ВКЭ диагноз считают лабораторно подтвержденным при выявлении в сыворотке крови человека в остром периоде наличия специфических IgM в совокупности с выявлением IgG в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Критерием служит появление ранее отсутствовавших IgG (т. е. подтверждение факта сероконверсии) или 4-кратный рост титра IgG.

Применение ПЦР-исследований крови пациента для выявления вирусной ДНК для диагностики острой инфекции может быть малоинформативно, поскольку в IgM-позитивной фазе заболевания в большинстве случаев оно дает отрицательный результат. Данные серологического исследования оценивают в комплексе с клиническими и эпидемиологическими критериями, характерными для этого заболевания.

С какой целью выполняют исследование

Исследование предназначено для установления текущей или бывшей инфекции вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ).

Что следует учесть при выполнении исследования

Специфические IgG антитела выявляются и после вакцинирования против клещевого энцефалита. Некоторый процент общей популяции здоровых людей может иметь циркулирующие IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита вследствие не имевшего существенных клинических проявлений контакта с вирусом в прошлом. Число таких людей больше в эндемичных областях. В комплексе с обнаружением IgM антител выявление факта сероконверсии IgG (появление в динамике заболевания специфических антител при их первоначальном отсутствии) говорит в пользу подтверждения клинического диагноза вирусного клещевого энцефалита.

Предел определения: 0-1600 Е/мл.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.