Антитела класса IgА к деамидированным пептидам глиадина (Anti-Deaminated Gliadin Peptide, Anti-DGP, IgA)

900 ₽
5 рабочих дней
INV-271
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA»

Антитела класса IgA к деамидированным пептидам глиадина, компонента глютена, служат одним из серологических маркеров целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии). Глютен – понятие, объединяющее группу белков (проламинов и глютелинов), которые содержатся в составе клейковины в зернах многих злаковых, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Глютен является одним из распространенных ингредиентов питания большинства людей, он содержится в хлебопекарных изделиях и многих других пищевых продуктах. Скрытый глютен может содержаться в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, пиве, мягких сырах, соусах, присутствовать в различных продуктах в составе загустителей и стабилизаторов.  Глиадин – спирторастворимая фракция глютена с очень низкой растворимостью в воде. Это полипептиды с высоким содержанием глютамина и пролина, что делает их устойчивыми к воздействию пищеварительных ферментов. У людей, не предрасположенных к целиакии, такие крупные полипептиды остаются в пределах просвета кишечника, не проникая через слизистую оболочку. У больных целиакией глиадин индуцирует повышение проницаемости межклеточных контактов кишечного эпителиального барьера, что облегчает проникновение макромолекул. Пептиды глиадина проходят через эпителиальный барьер и взаимодействуют с Т-клетками локальной иммунной системы. При этом у людей с наследственной предрасположенностью, обусловленной, главным образом, определенными аллельными сочетаниями в генах, кодирующих человеческие лейкоцитарные антигены главного комплекса гистосовместимости, индуцируется аберрантный иммунный ответ (см. тест № 7015ГП). Важную роль при этом играет фермент тканевая трансглутаминаза, локализованный во внеклеточном пространстве субэпителиально или на эпителии щелочной каймы. Этот фермент катализирует реакции деамидирования глиадиновых пептидов, в результате которых нейтральный глутамин конвертируется в отрицательно заряженный глутамат. Такая модификация усиливает иммуногенные свойства глиадина, облегчая его связывание антиген-презентирующими клетками и индукцию иммунного ответа как Т-клеточного, так и В-клеточного против пептидов глиадина и их комплексов с ферментом (с выработкой антител не только к глиадиновым пептидам, но и к тканевой трансглутаминазе). Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) определяется как хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в ответ на употребление пищи, содержащей глютен, у людей с генетической предрасположенностью. Пищевое потребление глютена у больных целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией ворсинок и нарушением абсорбции питательных веществ. Выявление целиакии возможно в любом возрасте, хотя можно выделить пики в раннем детстве и возрасте 40-50 лет. Патология характеризуется широким спектром клинических проявлений, зависящих, по крайней мере частично, от возраста пациента, длительности заболевания и его выраженности. При типичной форме доминируют желудочно-кишечные симптомы – диарея, боли, запоры, метеоризм, тошнота. Однако возможно течение с преобладанием внекишечных проявлений: кожных, неврологических, гематологических, костных, задержке роста, потере веса, нарушения репродуктивной функции, неблагоприятных исходов беременности и пр. Отмечается ассоциация с другими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунные тиреоидиты, сахарный диабет 1-го типа), дефицитом IgA, повышением риска развития неходжкинской лимфомы. Целиакия является многофакторным заболеванием, развитие которого определяется генетическими и внешними факторами. Несмотря на подтверждение значения главных факторов генетического риска развития этой патологии (генотипы DQ2 и DQ8 комплекса гистосовместимости лейкоцитов класса II, в отсутствие которых целиакия наблюдается крайне редко), лишь небольшая часть носителей таких генов страдает от целиакии. Это свидетельствует о вероятном влиянии и других генетических или внешних факторов и их сочетания в развитии этой болезни (среди внешних факторов, в частности, обсуждается дополнительная триггерная роль инфекций, например, ротавирусной, и сопутствующих заболеваний).  Особенностью целиакии, сравнительно с другими аутоиммунными заболеваниями, является обратимость прогрессии заболевания и возможность полноценного восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника при полном отказе от глютена.

С какой целью определяют Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA

Исследование антител к глиадину входит в число рекомендуемых серологических тестов в лабораторной диагностике целиакии. Серологическое тестирование применяют в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о целесообразности проведении биопсии для подтверждения диагноза. Постановка окончательного диагноза требует проведения биопсии и подтверждения наличия атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника. Для целиакии характерно появление антител к деамидированным пептидам глиадина (см. также тест № 270), тканевой трансглутаминазе (см. тесты № 1282, № 1283), структурам эндомизия (см. тесты № 972) и ретикулина (см. тест № 971). Наибольшую чувствительность и специфичность в диагностике показывают антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе (идентифицированной как основная мишень антител к эндомизию), для скрининга рекомендовано использование антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA.  Антитела к деамидированным пептидам глиадина (анти-DGP) присутствуют у большинства больных целиакией, входят в число рекомендуемых к применению в комплексной диагностике серологических маркеров этого заболевания, заменив устаревший менее специфичный вариант тестов этого направления – антитела к нативному глиадину (AGA). При подозрении на целиакию это исследование используют в дополнение к исследованию антител к тканевой трансглутамизазе и общего IgA, например, при слабо позитивных результатах исследования антител к трансглутаминазе или низком уровне общего IgA. Применение анти-DGP может быть полезно у детей младшего возраста, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. Антитела класса IgА (отражающие ответ на уровне слизистых) более чувствительны и специфичны для целиакии, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG может быть более эффективным. Это связано с тем, что среди пациентов с целиакией чаще, чем обычно, встречается дефицит иммуноглобулинов А. Лабораторное исследование обычно дополняют определением общего уровня иммуноглобулинов A (см. тест № 45), а при выявлении селективного дефицита синтеза IgA применяют дополнительно исследование антител класса IgG как к тканевой трансглутаминазе, так и деамидированному глиадину.

При каких состояниях повышается уровень Антител к деамидированным пептидам глиадина

Уровень антител к деамидированным пептидам глиадина повышен при целиакии и связанных с ней состояниях, герпетиформном дерматите. Повышение уровня анти-DGP возможно при несоблюдении диеты при лечении целиакии (при переходе на безглютеновую диету уровень антител падает ниже предела детекции в течение недель или нескольких месяцев, в зависимости от исходного уровня, при нарушениях диеты – сохраняется или повышается). Положительные результаты тестов в отсутствие клинических симптомов могут отмечаться в ассоциации с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунные тиреоидные расстройства и др.) или генетическими нарушениями (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), а также у людей с семейной историей целиакии. Для детей до 5 лет с установленным диагнозом целиакии и доступными результатами предыдущих серологических исследований на протяжении предшествующего года было продемонстрировано, что антитела к деамидированным пептидам глиадина могут появляться существенно раньше антител к тканевой трансглутаминазе и развития энтеропатии.

Что может повлиять на результат исследования крови на Антитела к деамидированным пептидам глиадина

Использовать тест в целях диагностики целиакии целесообразно до перехода на безглютеновую диету (подробнее см. Подготовка к исследованию). При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового чаще за период от двух до шести месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются дольше года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.
  1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А. Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES): современные принципы диагностики и лечения на основании анализа положений международного консенсуса //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 1. – С. 15-22.  
  2. Лазебник Л. Б. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 3-12.  
  3. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3. – С. 94-107.  
  4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М. – 2019. – С. 39-41. 
  5. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4 (188). – С. 199-227.  
  6. Шаповалова Н. С. и др. Серонегативная целиакия в свете рекомендаций европейского общества изучения целиакии (ESSCD) 2019 года //Вопросы детской диетологии. – 2019. – Т. 17. – №. 6. – С. 14-22. 
  7. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613.  
  8. Chibbar R., Dieleman L. A. The gut microbiota in celiac disease and probiotics //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 10. – С. 2375.  
  9. Lammi A. et al. Antibodies to deamidated gliadin peptide in diagnosis of celiac disease in children //Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. – 2015. – Т. 60. – №. 5. – С. 626-631.  
  10. Parzanese I. et al. Celiac disease: From pathophysiology to treatment //World journal of gastrointestinal pathophysiology. – 2017. – Т. 8. – №. 2. – С. 27.  
  11. Pinto-Sánchez M. I. et al. Safety of adding oats to a gluten-free diet for patients with celiac disease: systematic review and meta-analysis of clinical and observational studies //Gastroenterology. – 2017. – Т. 153. – №. 2. – С. 395-409. e3.  
  12. Trovato C. M. et al. The challenge of treatment in potential celiac disease //Gastroenterology Research and Practice. – 2019. – Т. 2019.  
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.