Лабораторное исследование антигена Aspergillus (галактоманнан) в бронхо-альвеолярном лаваже (Aspergillus antigen (galactomannan) in bronchoalveolar lavage)

14800 ₽
6 рабочих дней
INV-279
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антиген Aspergillus (галактоманнан) в бронхолегочном лаваже»

Галактоманнан является основным компонентом клеточной стенки грибка Aspergillus (аспергиллы), его обнаружение в сыворотке, лаважной жидкости из бронхов и спинномозговой жидкости применяется в диагностике инвазивного аспергиллеза легких (ИАЛ). В сочетании с другими диагностическими методами, такими как прямая микроскопия и микробиологический посев биоматериала, гистологическое исследование образцов биопсии и рентгенологическое исследование органов пациента, тест на галактоманнановый антиген может быть использован для постановки диагноза инвазивного аспергиллеза.

Примерно 7% лихорадочных состояний неясного генеза обусловлено грибковой инфекцией. Инвазивный аспергиллез легких наиболее часто развивается у пациентов с пациентов с ослабленным иммунитетом, у стационарных больных. Группами риска являются онкогематологические больные с высокодозной цитостатической и иммуносупрессивной терапией, трансплантацией органов и тканей, длительно получающие кортикостероидные (ГКС) препараты, ревматологические больные пациенты с ВИЧ-инфекцией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), муковисцидозом, недоношенные новорожденные и др. Тяжелое течение гриппа и коронавирусной инфекции также часто осложняется инвазивным легочным аспергиллезом.

Признаки и симптомы инвазивного аспергиллеза легких, как правило, неспецифичны или отсутствуют. В большинстве случаев, клиническими признаками ИАЛ является устойчивое, на фоне приема антибиотиков, повышение температуры тела выше 38˚С, сухой кашель, одышка, боли в грудной клетке.

Ранняя диагностика - важнейшее условие успешного лечения ИАЛ. У больных с факторами риска она должна быть проведена в течение 24 ч. с момента выявления клинических симптомов. В диагностические мероприятия входят компьютерная томография (КТ) пораженных органов и бронхоскопия, с последующим лабораторным исследованием БАЛ (бронхоальвеолярный лаваж), включающим микроскопическое, бактериологическое исследования, определение галактоманнана. Существенным недостатком бактериологического исследования микозов является длительное ожидание результата (до 7-10 дней).

Чувствительность и специфичность теста на галактоманнан превышают аналогичные характеристики бактериологических методов.

Следует учитывать, что противогрибковая терапия и профилактика снижают диагностическую точность теста на галактоманнан. Ложноположительные реакции могут быть у больных, получавших пиперациллин/тазобактам и амоксициллин/клавуланат, из-за наличия в составе этих антибиотиков галактоманнана. Также ложноположительные результаты возможны при использовании полиэлектролитного раствора при выполнении бронхоальвеолярного лаважа и наличии у пациентов других инвазивных микозов.

Окончательный диагноз инвазивного аспергиллеза легких устанавливают при наличии факторов риска, КТ-признаков ИАЛ в комплексе с положительным результатом галактоманнанового теста в БАЛ/сыворотке/плазме и обнаружением Aspergillus в материале из очагов поражения бактериологическим и/или гистологическим исследованием.

С какой целью выполняют «Антиген Aspergillus (галактоманнан) в бронхолегочном лаваже»

Тест используется в комплексной диагностике инвазивного аспергиллеза легких.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.