Выявление возбудителей ИППП (4 + КВМ): определение ДНК Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium, ДНК человека (Identification of Sexually Transmitted Infections (STI) Pathogens, Chlamydia trachomatis DNA, Neisseria gonorrhoeae DNA, Trichomonas vaginalis DNA, Mycoplasma genitalium DNA, Human DNA )

750 ₽
5 рабочих дней
INV-3025
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят анализ «ИНБИОФЛОР. Выявление возбудителей ИППП»: 

  • комплексное обследование лиц с клиническими признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта; 
  • комплексное скрининговое обследование при стертой клинической симптоматике заболеваний урогенитального тракта; 
  • мониторинг эффективности проведенной терапии; 
  • профилактическое обследование.

Синонимы: Анализ урогенитального соскоба на возбудителей ИППП; Инбиофлор, выявление возбудителей ИППП, ПЦР.

INBIOFLOR. Identification of causative agents of STIs.См. описания отдельных тестов:

№ 301УРО Хламидии, определение ДНК (Chlamydia trachomatis, DNA)

№ 306УРО Гонококк, определение ДНК (Neisseria gonorrhoeae, DNA)

№ 307УРО Трихомонада, определение ДНК (Trichomonas vaginalis, DNA)

№ 308УРО Микоплазма, определение ДНК (Mycoplasma genitalium, DNA)

Краткое описание исследования «ИНБИОФЛОР. Выявление возбудителей ИППП»

Mycoplasma genitalium – патогенный микроорганизм, вызывает заболевания мочеполового тракта. Микоплазмы передаются при половых контактах, могут являться причиной негонококкового уретрита и простатита, воспалительных заболеваний органов малого таза, патологии беременности и плода, бесплодия у женщин и мужчин.

Урогенитальный трихомониаз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызываемое Trichomonas vaginalis и передаваемое половым путем. Трихомониаз чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста. К осложнениям трихомониаза относят преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела. Женщины с трихомонадной инфекцией значительно чаще инфицируются ВИЧ-инфекцией и значительно чаще инфицируют ВИЧ-инфекцией своих половых партнеров. Также установлен более высокий риск инфицирования половыми инфекциями и онкогенными папилломавирусами женщин с урогенитальным трихомониазом, чем здоровых.

Урогенитальная хламидийная инфекция – широко распространенная инфекция, передаваемая половым путем, возбудителем которой является Chlamydia trachomatis. Распространенность хламидийной инфекции в популяции варьирует в зависимости от возраста, при этом наиболее высокая заболеваемость отмечается у лиц моложе 25 лет. Хламидийная инфекция опасна при беременности, так как может привести к преждевременным родам, выкидышу, низкой массе тела при рождении, гибели плода.

Гонококковая инфекция – инфекция, передаваемая половым путем, вызываемая Neisseria gonorrhoeae. При гонорее поражаются слизистые оболочки чаще всего половых путей, но могут поражаться слизистая прямой кишки, конъюнктива, ротоглотка. Более чем у 70% женщин отмечается субъективно асимптомное течение заболевания. У женщин проявляется как уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит и пельвиоперитонит. У мужчин возбудитель гонореи является причиной уретритов, стриктуры уретры, эпидидимита, простатита, орхита и других заболеваний яичек и его придатков.

С какой целью выполняют исследование «ИНБИОФЛОР. Выявление возбудителей ИППП»

Профиль используют при комплексном обследовании людей с клиническими признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта, а также в профилактических целях.

Что может повлиять на результат исследования

Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.

Материал для исследования

Соскоб эпителиальных клеток урогенитальный.

Метод определения

ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Единицы измерения: тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «ИНБИОФЛОР. Выявление возбудителей ИППП»

Обнаружение любого безусловно патогенного микроорганизма является показанием к лечению независимо от формы и стадии заболевания. Эти микробы являются облигатными внутриклеточными или поверхностными паразитами, поэтому в состав профиля входит тест КВМ.

КВМ (контроль взятия материала) − это определение количества геномной ДНК человека из эпителиальных клеток, попадающих в пробу. Тест показывает, достаточно ли во взятой пробе клеток для адекватного анализа и позволяет минимизировать риск ложноотрицательного результата.

Состав

Форма выдачи результата

Комментарий

КВМ

>=4 lg копий ДНК /в образце

Достаточное содержание эпителиальных клеток в образце

Chlamydia trachomatis

Обнаружен / Не обнаружен

Neisseria gonorrhoeae

Trichomonas vaginalis

Mycoplasma genitalium

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Основная литература

  1. ВОЗ. Информационные бюллетени. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). – 2023.
  2. Баринов С. В. и др. Условно-патогенная микрофлора у больных с бактериальным вагинозом //Мать и дитя в Кузбассе. – 2019. – №. 1. – С. 42-48.
  3. Винник Ю. Ю. Современное представление о роли инфекции, передаваемой половым путем, в развитии урогенитальной патологии у мужчин //РМЖ. – 2019. – Т. 27. – №. 2. – С. 32-38.
  4. Клинические рекомендации. Гонококковая инфекция. – 2024.
  5. Клинические рекомендации. Урогенитальный трихомониаз. – 2024.
  6. Клинические рекомендации. Урогенитальные заболевания, вызванные Mycoplasma genitalium. – 2024.
  7. Клинические рекомендации. Хламидийная инфекция. – 2024.
  8. Лабинская А. С. и др. Руководство по медицинской микробиологии. – 2020.
  9. Махова Т. И. и др. Использование комплексного лабораторного анализа для дифференциальной диагностики бактериального вагиноза, аэробного вагинита и вульвовагинального кандидоза //Фундаментальная и клиническая медицина. – 2022. – Т. 7. – №. 2. – С. 29-37.
  10. Workowski K. A., Bachmann L. H. Centers for Disease Control and Prevention’s sexually transmitted diseases infection guidelines //Clinical Infectious Diseases. – 2022. – Т. 74. – №. Supplement_2. – С. S89-S94.
  11. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.